注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

我遇到的又一高人和好人(原创)  

2014-05-15 01:27:47|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我遇到的又一高人和好人(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
       上午,高正文先生来了肥东——神交已久,终于见了真人的面。
        他身材不高,却是高人;腿有残疾,却是好人。
        高先生系中国作家协会会员、安徽省作家协会四届主席团副主席、五届主席团顾问、安徽省报告文学协会副会长,以报告文学名世,已发表、出版报告文学作品500多万字,著有长篇小说《酒缘》、《暗害》、《香雪飘处》,报告文学集《部长家的枪声》、《法官受审记》、《医道怪杰》、《关山难越》、《高正文作品选》、《啊,苍天》,长篇纪实文学《痛苦与冲突》、《十年河西》、《调查牛群》、《蔡玉昊》,散文集《短笛真情》、《魁力墉桥》,电影文学剧本《琵琶行》,电视剧本《八公山敢死队》等。作品曾获1982年《安徽文学》佳作奖、1994年金盾文学奖、第二届全国乌金文学奖、2008年第九届金盾文学奖。2007年被中共安徽省委宣传部授予“安徽省六个一批(文艺类)拔尖人才”称号等等。他的《部长家的枪声》1982年7月在《安徽文学》发表后,被《新华文摘》全文转载,之后有100多家报刊予以连载,法律出版社还出版了连环画,一时争说,脍炙人口,在全国产生了强烈反响。在今年4月安徽省举办的“高正文文学创作35周年研讨会”(我省第二人获得此殊荣)中,省作协主席许辉称他是“安徽报告文学作家的一面旗帜”,评价极高。
        高先生无疑是文学界的高人,他1969年入伍,1976年7月24日,在一次军事演习中,为保护战友的生命,用左腿压住即将爆炸的手榴弹而负重伤,左腿高位截肢,右腿大面积创伤,关节腔周围至今仍残留24枚弹片。但在我的心目中,他是个完美的好人。
       一年前经市政协的同道推荐,我冒昧地将自己的两本书稿《烛光夜话》和《根雕·摄影诗话》发给高先生,他读后褒奖说:读过不少教育随笔,最喜欢你的,有文学性,希望加入省作协。少年曾有过文学梦,后来从事美术教育工作后就再也没想过,没想到现在到能圆那作家梦。我是美协会员,写作只是业余爱好,随心所欲,更谈不上什么艺术性,经高先生这样一说,倒是增强了信心,我愿意做个小学生。他还喜欢我把根雕、摄影艺术与诗歌融合为一体的表达方式,为此还赠送了一个出版书号。遇到这样的好人,唯有感动。
        我自觉也是好人,于是好人与好人在一起也就无拘无束,无话不谈,像是相识已久的老朋友。高先生睿智随和、正直果断性格豪爽,言行举止中明显带有军人风度,没有半分文人常有的傲慢清高,更没有官场上的世故圆滑,与他相处因简单轻松愉快。午饭时,我请来了本校热衷于教育思考和写作的吴大元老校长和青年诗人丁太升老师作陪,虽然薄酒素菜,但在文学的共同语言中聊得很欢。高先生十分健谈,他谈得最多的是他个人投资筹建图书馆,其中收藏了大量的名作名著和安徽籍作家图书,据说在全国也是数一数二的。他说送我书号,是想将我那另类的《根雕摄影诗话》也纳入馆中收藏,荣幸之至。我一定应约,抽空去参观。
        遇到高人,有名师指路;遇到好人,有贵人相助,这对于年轻人十分难得。到了我这个年龄,虽然对前路已经没有非份的想法,也没有疾步如飞的脚力,但无才无能却颇有福缘,心满意足了!
        感谢我曾经和现在遇到的诸多高人和好人,因为有他们的帮助,我的境界也在影响中变得越来越高,我的心灵也在涤荡中变得越来越好。


我遇到的又一高人和好人(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
我遇到的又一高人和好人(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
我遇到的又一高人和好人(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

高先生的收藏
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017