注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

让赶路变为旅行吧(原创)  

2014-03-14 02:00:41|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

                             让行路变为旅行吧(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客                                             
 中国教育新闻网首页推荐

       因为幼教班部分学生被学校派到幼儿园见习,我们这班主任也必须抽空去巡查指导。骑着个电瓶车,挎着相机,去时急急匆匆,总想着快点儿到那儿完成任务,感觉上总觉得路途十分遥远。
        回来时心情就不一样了,完成了任务,虽然已经到了吃饭的时间,我也不着急,慢慢吞吞地绕道而行,企望能在郊区小道上碰着个奇怪的树根,捡回来做根雕;或是撞见一片有趣的风景,拍下来赏析。这时候,反而感觉幼儿园离家太近,走得太快了而不尽兴。
        两点之间的来回,心情却大不相同。前者是行路,怀揣急躁的心情,希望走直线直达目的地;后者却像旅行,心情悠闲淡定,希望走曲线能够有更多的发现。前者是现实的心态,后者是超越现实的审美心态,两者境界不同。
       李白在《行路难》中描述的“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪暗天”便是焦急万分的赶路人的心态,所以他才感慨“行路难,行路难,多歧路,今安在?”最终吟唱出千古名句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。若换作旅行者,能遇着“黄河冰塞川”和“太行雪暗天”的情景时便会大感赏心悦目,饱了眼福实属机会难得。如毛泽东在艰苦卓绝的两万五千里长征中,依然兴致盎然地欣赏“五岭逶迤腾细浪”,“更喜岷山千里雪”,这是何等豪放的浪漫主义情怀。
       行路,仅仅就是走路,心中空空如也;旅行是旅行游览活动,也是一种娱乐放松活动,心中装满风景。所以同样的翻山越岭,行路者感觉疲惫不堪,旅游者却感觉心旷神怡。
       不热爱教育的人,时时为如何尽快完成任务而焦虑。学生不听话,会看做难管教;学生考砸了,会看做没希望;学生课间打闹,会看做太调皮;教学任务多了,会认为出力不讨好;教学负担重了,会认为吃了亏、上了当……我们为眼前的困难而烦恼扰,为利益的得失而纠结,因此身心总是摆脱不了“累”的纠缠,行走起来自然步履维艰,精神上也容易萎靡不振。
       热爱教育的人,善于在教育劳动中处处发现美丽的风景。学生不听话,会觉得有个性;学生考砸了,认为“失败是成功之母”;学生课间打闹,觉得活泼可爱有活力;教学任务多了,会觉得锻炼的机会多了;教学任务重了,会觉得有挑战性……我们为发现而快乐,为挑战而快乐,在自我价值的不断发挥和创造中享受了属于自己的风景,愉悦了心情,振作了精神,脚步自然轻松起来。
        因此,我提倡在教育人生中,把行路变作旅行,在旅行中发现风景,在风景中焕发精神,在精神境界的不断升华中完善自我,在自我价值的实现中找到幸福的源泉。
       身边的人都说我累,但我没觉着。也许我和很多同道一样,是教育的旅行者,我们的眼中有看不完的美丽风景,脚下有走不完的快乐旅程。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017