注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

良药不一定苦口——班事20(原创)  

2014-02-20 00:30:04|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       良药可以不苦口——班事19(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
      县摄影家协会本周六上午要在漫水湾木屋文化村举办年会,其中包含马年新春摄影大赛颁奖典礼。秘书长希望我在幼教班里找20名有一定才艺的学生去表演两三个节目以烘托气氛,同时青春靓丽的学生也可作为现场摄影的模特。
       本次活动是在学生社会课堂中学习锻炼的好机会,我当然支持。但学生们反映冷淡,原因主要是入校只有半年,舞蹈和唱歌的专业基础薄弱;上学期自编自排的舞蹈节目已经丢下了一个月没有练习,有的动作已经忘了;另外就是懒惰,休息天她们只想休息。见学生毫无兴致,我也打算放弃,但转念一想,做什么事都会遇到困难,索性在下午的班会上再次动员。
       这次,我先告诉她们:一方面,活动中有媒体跟踪拍摄,大家可以上电视镜头露露脸,摄影家协会的老师们也会抓住精彩瞬间进行拍摄,并在地方论坛和官方网站予以宣传报道,这样就能把大家的靓点展示出来,机会难得;另一方面,现场表演为的是烘托气氛,并不需要十分专业,大家正好乘机锻炼一下自己,毕竟大多数同学来自乡村,从来没有登台表演过;还有,唱歌跳舞是走上幼教工作岗位的必修课,迟练不如早练。
       听了这番话,有的同学来了兴趣。我趁热打铁:“县摄影家协会对你们很信任,所以才邀请你们;对我也很信任,所以才委托我来请你们;就算你们给我个面子,帮我一次忙,不然俺老黄交不了差啊!”这也是实话实说。这一说让大部分学生都愿意参加了,不想去的也不好意思拒绝,于是“心动”变作“行动”,课外活动时间大家随我一道来到舞蹈房练习起来——她们的“兔子舞”跳得还不赖,颇有儿童天真活泼的感觉呀,练了大半个学期丢掉了多可惜。
       常言道“忠言逆耳,良药苦口”,教师在教育教学工作中为了促成学生行为的规范、意志的锻炼、任务的完成等,有时候需要强制性的命令,但有时候从学生的心理需要和实际需要出发,用真诚关爱的态度,用平等协商的语气来说服,不强制也能实现良好的教育愿望。
       所以,良药可以不苦口,您看呢?
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017