注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

教育呼唤发现(原创)  

2014-02-15 01:21:25|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      天生我材必有用。教育需要从人本出发去发现,发现了,就可能“化腐朽为神奇”,尤其是职业教育。这是我和职业班学生在根雕创作实践中的感悟。

      根雕艺术是借助树根的形态、肌理、质感、色彩等天然特点,通过艺术家独具匠心的构思和巧妙雕琢,创造出人物、动物、静物、景物等艺术形象,巧夺天工,充分发挥了树根潜在的艺术观赏价值。树根虽不能作为栋梁之材,但在根雕艺术家的手中变废为宝,在美化人们的生活方面功不可没。

                教育呼唤发现(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客               教育呼唤发现(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客       

济公                                                             孺子牛

       我爱根雕,课余时间喜欢在荒郊野外、工地废墟等地寻寻觅觅,拣了不少枯朽的树根,也和学生共同做出了无数颇有创意的根雕作品,其中有 “酒肉穿肠佛留心,嬉皮笑脸道无形。不用笑我衣衫破,唯有济世我独行”的《济公》,也有“力拓荒山不见头,甘为孺子常俯首。四季轮转如一日,只为小人争春秋”的《孺子牛》;有“日日江边同戏水,卿卿交颈两相靡。不求来生比翼飞,但愿朝暮总相依”的《朝朝暮暮》,也有“月白风轻船儿弯,阿娇夜间去采莲。香汗淋漓撑不动,只因双手软绵绵”的《月亮船》……可以说人物、动物齐全,器物、风景俱备;飞禽猛兽俱有情,创意造型皆新鲜。

         教育呼唤发现(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客        教育呼唤发现(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

朝朝暮暮                                                        月亮船

      有个槐树根腐烂得实在巧妙,有眼、有鼻、有耳,特别是那张开的呐喊的大嘴极为夸张,好似小动物饥渴难当或是遇到了惊吓,在急切地呼唤妈妈。这让我联想到讲了这么多年素质教育,孩子们的学业负担没有减轻反而越来越重。这绝望的、激情的、歇斯底里的呐喊是否也能代表着孩子们的渴望?谁能给孩子们一个满意的回答? 于是我们命名为《呐喊》,以表达对素质教育的呼唤。

       教育呼唤发现(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客         教育呼唤发现(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

呐喊                                                                         祖国您好!

      有一次,我在马路边捡来一个废盆景,那是一个枯死的荆树根,材质坚硬结实,经过苦思冥想,竟然创作出一个中华人民共和国地图,起名叫作《祖国您好》,正是:

废物当中有瑰宝,遗弃盆景变根雕。

神州大地牵我魂,雄鸡高唱祖国好。

       根雕创作不仅给我们带来无穷的乐趣,也给我们在教育思考上的启迪。

      在建筑工地、郊外乡村等被遗弃的枯树根虽不能做出桌椅,更不能作为栋梁,但一旦根据它的特点做成根雕艺术品,就能发掘它们的价值,创造出赏心悦目的艺术品,从而满足人们的精神生活需要,其价值不亚于栋梁。在培养人才方面又何尝不如此呢?

       学徒出身的松下幸之助创立了松下电器,人称神话般的企业;爱逃学,连初中也没念完的黄永玉成就了中国画坛巨匠;初一就放弃学业的丁俊晖在台球运动上被英媒体称做“东方之星”……中等职业学校的学生大多是在中考选拔中被筛选下来的,他们虽然在文化学习上落后一步,但他们也必然有自己的过人之处——能说会道者有之,能歌善舞者有之,能写会画者有之,能跑善跳者有之……如果我们能够发现他们的长处,在通识教育的同时引导他们走适合自己个性特色之路,让人尽其才,我们的职业教育就大有作为。

       教育渴望传奇,但浮躁只能制造平庸;只有沉下心来耐心发现,才有可能在平凡中创造传奇。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017