注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

结庐桃李周年记(原创)  

2014-12-04 23:30:52|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
结庐桃李一周年记(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 

万水千山一线牵,
桃李网里心相连。
圆梦路上互温暖,
同谱教育新诗篇。
         2013年12月4 日,参与“中国梦·教育梦”征文活动,偶然路过中国教育新闻网桃李社区,被这里的桃李芬芳和歌声嘹亮所吸引,于是忘记了白天和夜晚,流连忘返其中,到今天整整一周年了。
         这一年,闲暇总是泡在这里读文取经,感受着编辑朋友的温暖传递,感悟着教育名师的思想精神,汲取着宝贵的教育教学经验,提升着自己的精神境界,也通过撰文交流,释放着微弱的教育正能量。“拾荒者”是个手脚不闲的角色,从前总爱在乡间小路上寻寻觅觅,用画笔描绘大自然,抒发热爱生活的情怀;用相机捕光捉影,定格美好的瞬间;用刻刀激活朽根里的生命,享受创意的乐趣;但是自从被桃李网“网”住了手脚以后,发帖、转帖、回帖,把业余时间大部分都交给了阅读和写作,因为在桃李这个热闹、温暖的大家庭里,我想读、想写、想说——我的心也被”网“住啦。
         爱做一件事,做好一件事,都意味着孤独的陪伴。教学是热闹的,研学是孤独的;社区是热闹的,心灵是孤独的。因为只有在孤独中才能获得宁静,只有在宁静中才有深刻的思考,只有深刻的思考才能明晰自己的目标和方向,只有明确的目标和方向才能走对自己的路。
        爱做一件事,做好一件事,又不可以太孤独,不可以闭门造车,做教育更不是单打独斗的事,绝不可能一个人去战斗,因为心灵需要温暖,经验需要交流,思想需要对接,能量需要传递。于是,桃李芬芳的桃李社区——她敞开博大的胸怀接纳了我们,又开通中国教育新闻网“社区”这个绿色大屏幕,播放我们贴地而行的身影,传达着一线教师的心声。
         这里能让我们疲惫的心灵得以安慰,从而积蓄力量再出发;这里能让我们的郁闷得以释放,从而轻装上阵脚步轻;这里能让我们多年的感悟得到验证,从而坚定前行的脚步;这里能让我们汲取思想精华,从而让灵魂得以升华。这里充盈着清新的空气,涤荡了漫天迷茫的雾霾;这里闪烁着智慧的灯火,照亮了我们前方的道路。
         这里是教育者的乐园,山清水秀,风光迤逦,是修的好去处,于是我呼朋引伴,想让更多的伙伴结庐入住,让更多的朋友前来观光,共造美好家园,共享人间美景。
        感谢默默奉献的编辑朋友!感谢来访朋友给予的认可和鼓励!感谢给予我启迪和觉悟的所有老师!感谢我们共建家园的所有伙伴!


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017