注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

我在2014的关键词(原创)  

2014-12-31 02:09:05|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我的2014关键词(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
原创油画《守望》
        在跨入2015之前,停下匆匆的脚步回望——琐琐碎碎、一事无成。盘点一下,用几个关键词来做个概括:
        教学。教师教学是最平凡不过的事,但在中职课堂一个人的战斗中,淡定是必须的,勇敢是必要的,受伤是必然的。明明白白我的心——无论环境怎样的恶劣,都应该像战士一样去冲锋陷阵,不折不挠,且行且珍惜,苦中找着乐;由此写了无数篇教学反思与心得,试图求得教育教学的有效。倡导学生走进社会大课堂的实践活动(如学生参与摄影家协会年会活动、县文化艺术月演出活动等),做翻转课堂的教学实验应该是本年度教育教学探索上的突破是值得推广的地方。岁末由李镇西老师的《克拉克的“秘密武器”》引路,看了美国电影《热血教师》后深受感染,觉得里面有自己从前和现在的影子,但现在显然做得很不够——毕竟不再年轻,又因社会兼职的影响,虽热血却没有了那么多时间与精力交给学生,效果自然打了折扣,只能用“缺陷美”聊以自慰。在中职学校全国”文明风采“摄影大赛中,合肥市级比赛9个一等奖被我的学生拿来7个算是个惊喜,后来又4人获得省级复赛一等奖,给学校长了脸争了光,这算是看得见的成果。
         另一看得见的成果是在我自荐的校级公开课《基本型的变化》上,我把几个月的课堂教学探索用一堂课呈现出来,展示的自己的探索思路和学生的能力水平,引起了学校教务和教研领导的重视。50出头的人在本校上公开课似乎有些雷人,我只希望传达出大家必须要知道的信息。
        与往年相比,今年的教学又有了拓展,除了继续给众兴中学的美术班学生做义务讲座外,又为四中素质教育拓展训练营的学生上创意课,接受基地安排送课到庐江四中,课堂的拓展意味着新的挑战,乐在其中。
        教研。今年配合市级教研活动,组织了两次课堂教学观摩,一次课堂教学比赛和一次论文评比。省、市级名师示范课的收效是很大的,对年轻教师的影响也是深刻的。在市级美术课堂教学比赛中,小学和高中都获得了一等奖,另有两个二等奖,其中小学美术是多年来的零突破,可喜可贺。其中我的付出也不小,为辅导他们上课有时工作到深夜两点,我觉得值,青年人需要长者引路。论文比赛是最不如意的,虽然得的奖最多但也最不真实,平时课都不正常上,想让大家思考和写作那比“赶鸭子上架”还难,东抄西摘穷应付,上下走动托人情是必然的,我无回天之力。
         今年的教研活动也有了拓展,在合肥市美术骨干教师培训基地给年轻的骨干教师们上的一课《博客·博乐》算是把脚步迈进了市里,但这永远不够。教育需要“让一朵云推动另一朵云”去发挥正能量,网络是个随时随地能够利用的好平台,方便快捷。于是“合肥美术骨干教师群”、”肥东美术教育群“、”肥东美术家协会群“、我的博客和QQ空间等都成了交流的地方。最值得一提的是”中国教育新闻网“桃李社区为我们提供了一个全国高级别的大平台,为此我也极力鼓励热爱教育教研的朋友来此做客或是入住,在相互学习影响中提升自己。眼下,县局拟建立四个名师工作室,其中有我的美术工作室,这是领导的信任和支持,我当尽最大努力走进乡村创新美术探索实践中,做出成绩来。
        教研活动的过程本身就是学习提高过程,今年赴上海和重庆的两次外出学习活动中,尤以上海的学习收益最大,回来后写过几篇心得,这里不再赘述。忙于写作却疏于对文稿的整理与修改,因此很少投稿。仅在《教育文汇》、《新安晚报》、《珠海特区报》发表三篇文章,以后还得好好将写过的文章整理一下,多投稿能补偿点电费也不错呀,呵呵。
        方向。我是一个懒惰的人,在学术研究上一直无所作为。我一直没能在课题研究上下功夫。这可能和我片面的认识有关,我觉得就本地眼前的美术教育现状,课题研究纯粹是纸上谈兵做文字游戏,即使研究出个所以然来也根本无法落到实处——基础教育中处于边缘学科的美术课就是个摆设,教师教学不给力,还时常被挤占课时;另一方面和我从事职教有关,能把课维持下去就算不错,很难做出大的文章来。绘画创新教学、高考美术教学、根雕摄影教学、漫画教学等都有所涉猎,但又都不成完整的体系,真的是一事无成。但回头看看自己写出的几十万文字,我又觉得自己是想做研究的人,总结了不少经验来;顿悟的是——自己一直试图从美术教育来的角度来构建人本教育的理想,教育活动一切围绕着人本而展开,又因人本而催生出些许智慧的火花,并因此得到了学生和同道的认可。下一本册子能否就叫《从人本出发的脚步》?这算是为自己的多年探索明确了方向,需要从不同方面进行归纳和补充,如学生的身体、心理,课内、课外,现在、未来,书本、实践等等,这件事要坚持热情去做,又要理性科学地做。
        提案。我提交市政协的四份提案都立了案。其中一件被县公安局定为优秀提案并酌情落实,另一件《关于长临古镇文化内涵建设的三个建议》被市政协作为督办提案,这是我没想不到的事。 其中包括:一、建立民俗文化陈列馆。 1.农业文化陈列。2.渔业文化陈列。3.地方风俗文化陈列。二、加快完善名人与侨乡文化陈列。三、积极创建镇级文联分会。县里早有打算,对此事也十分重视,今年在长临镇办了不少实事,原吴邦国委员长故居的材料正在搜集完善,名俗陈列馆已经开馆,画展就举办了两次……等等,以上两个提案的督办会我也分别参加了,从中可以看到政协提案的作用。我也为长临镇画了三幅画,虽然质量一般,但是从行动上的支持;这次元旦《在水一方·雪》视觉艺术作品展就有我的油画《守望》。为家乡建设尽自己的微薄力量是必须的,来年我将在职教和幼儿教师培养上提出可行的建议办法,希望能助力改变一些不良的现状。
        新闻。今年受命创作的地方少年儿童普法读本《包公故事》连环画以后,曾两度接受县级媒体采访,听说还上了合肥电视新闻,只是我一次也没看过——该做的做了,别的事对我已经没多大意义。在教师节之前,感谢领导和朋友的错爱上了一次省教育网和县教育网云平台“名师访谈系列”,这对于我从教满三十年来说是很有纪念意义的。投入了身心来热爱一件事,被肯定当然是愉快的。
        最关键的是落户中国教育新闻网桃李社区,自2014年12月4日至今,已发原创博文260篇;作为“青青校园”版主,遴选转发有关教育经典时文811篇(含部分原创);承蒙桃李官方厚爱,自2014年元月7日博文《盘点2013——穷忙》 被中国教育新闻网首页推出交流后,又陆续推出博文113篇,被推荐首页热门博客后更不敢懈怠,脚步不止,思考不殆,笔耕不辍,力图通过写作来解读自己在教育教学上的思考和做法,在最大交流平台里学习取经。这不是和”新闻“结了缘?
         知命。人说50而知命,这话有道理。人到这年龄,全身的零件都在慢慢老化,我一再警告自己:工作上不可以出蛮力,照顾自己的身体是件大事。但兴趣所致,做起事来就忘了时间,常不分白天黑夜,有天晚上为赶着一幅画子的完成,竟然画到凌晨4点。妻子说,你又不想深造发展,弄得那么累干嘛?可能是意志薄弱了控制不住自己吧。但我也在教育教学和教研的忙碌中享受了不少乐趣,这是常人无法体验到的,我称之为养心大法——事情多不要紧,让自己忙得开心就行。
        另一类养心的办法就是做根雕和摄影,在这个天地里,发现和创造的快乐是无限的。今年摄影图片依然不少,根雕相对少一些,但比过去精致了许多,这是进步。人们的评价是”角度独特、创意新颖“,这是我的老把戏,有时候想不新都不行。平凡的生活,平凡的素材,没有了创新也就没啥意思了,如何养心?因此,我要将创新进行到底。
         感恩。在9月10日第三十个教师节,也是我从教三十年这一天,我去看望了年老的恩师薛老师。恩师的教诲让我明白了如何学习,恩师的鼓励让我喜欢了写作。这么多年来,我的教育教学活动中一直贯穿着恩师的教育热情和教育精神,我努力让自己做个接力手将正能量代代相传。
         感恩老师,感恩亲人,感恩学生,感恩一切帮助过我的朋友,有了引导、帮助和激励,如在阳光和温暖中行走,就有勇气和力量来做好自己的事情。也感恩对我不好的人们,因为你们我才有改变自己的决心和让自己快乐的理由。感恩一切!
         新年的钟声即将终结过去,却又为我们开启明天的希望。做自己力所能及的小事,不负我们守望着的这一片热土。




  评论这张
 
阅读(293)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017