注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

我的新春第一课——班事18(原创)  

2014-02-12 16:05:53|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我的新春第一课(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 

 
      开学后, 学生们从春节吃、喝、玩、乐、睡的氛围中走来,想进入主动学习的角色很难,第一节课上什么、怎么上是个值得重视的问题。
    记得去年我的第一节课是在2月28日上午,上的是中国古代绘画欣赏,我并没有直奔主题,而是通过“唐伯虎点秋香”的故事入手激发学生的学习兴趣,然后借鉴清华大学美术学院教授杨淇先生在北京电视台1套的《中华文明大讲堂》关于“中国绘画作品鉴赏”系列讲座的视频,让学生在互动中熟悉唐伯虎其人其画,从而由点及面,逐步深入探究中国传统绘画的笔墨精神、象征意义和文人画风格特征,明白艺术源于生活、表现生活又高于生活的艺术创作理念。这一节课大家听故事、看“电影”、聊着天,不知不觉地进入了学习情境,为学期欣赏课开了个好头。
    今年,我将结合寒假社会实践调查内容,围绕“生活即学习,社会即课堂”的主题,从年俗文化机相关文化活动入手来上好第一节课。
    年前,我已经作了安排,引导学生调查本地春节的风俗习惯——日常用语、交往礼仪、环境布置、饮食起居等活动特点及其文化内涵;观摩本地戏剧《庐剧》的唱腔、动作、服装特点以及气氛渲染的方式方法;观赏春节联欢晚会的节目类型、人物造型、舞台设计、服装设计、灯光效果等喜庆贺岁主题之间的关系。这节课我就这几个问题展开讨论,让学生各抒己见,在民主、自由的氛围中发现身边的文化,培养生活学习理念和自我学习、自我成长的学习习惯。
    我很清楚我的学生们,他们虽然普遍厌学,但他们厌恶的是老师的教条,厌恶的是书本的呆板,厌恶的是学习方式的机械,对于有益于自我成长和生存需要的鲜活知识,他们不仅不反感,反而学得更快,电脑和手机这些高科技的东西他们不就是无师自通吗?

    入校一整学期了,期中和期末考试成绩便是学生书本学习的温度计。47人的一个班,竟然有28人没有来领成绩单,因为他们自己心中有数,考试成绩和教师评价对他们也并不重要。我改变不了学校的教科书和教学计划,改变不了其他老师的教学方式,但我可以确定我的教学内容与方式,教给学生真正喜欢、真正有用的东西。

    这节课我还准备打破常规,让学生开着手机上课,让他们用手机拍摄的照片展示自己的成果,让他们明白手机不仅可以通话、发信息,更可以搜集资料、上网阅读,是最便利的学习工具。今年春天,我还要让他们用手机过把“影”,发现春天的生命活力,定格大自然与生活的美好瞬间。

    当然,我搭台子让学生唱戏,本节课我只准备做个跑龙套的角色,让学生唱主角。也许,这次课堂活动会被演绎为说说笑笑“茶话会”了,不够严肃,但这可能是教育的真谛,大音无声、大象无形、大雪无痕嘛。关于要求学生调查的内容我早已做了准备,储备量很足,只要在课堂上看准机会“添油加醋”、“插科打诨”,把学生的思路理清,把学生的发现串起来也就可以啦。我还准备把《中国教育新闻网》年间推荐的郭少清老师那一组《盘点初一到十五的过年年俗》图片拿出来晒晒,回归美术文化,也算是给这堂课贴个美术标签,免得有人说我不务正业呀。

    不过,别人也不会管我的闲事,我在课堂上一贯就不够安分守己,爱走自己的路。现在,根据学生实际,我更“下定决心,不怕牺牲“,将文本与生活课本有机地结合在一起,让以后的课都不循规蹈矩,让学生学得开心,课上得有效。这节课也算是新年以后的新开始吧。



我的新春第一课(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017