注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

不妨给学生三分颜色(原创)  

2014-12-19 00:14:43|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        不妨给学生三分颜色(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
         “给三分颜色,你就开染坊了!”这是教师训斥调皮学生常用的一句话。调皮的学生有时是有点可恶,训斥两句压一压也不为过,但我这教美术的从这句话里硬是读出了别的意思:给学生三分颜色,他就能当老板开染坊,这是多大的好事,有何不可?
        说这话自然和我从事的职业教育有关。我们的学生大多都是不太听话的,那些听话的也大多因听话而好好学习,考进了普高准备奔向高等学府,不听话的、调皮捣蛋的厌学没出路才进了职校。说他们不好好学习似乎有点冤枉,因为我们提供给他们学习的那些东西他们不一定很感兴趣,不感兴趣我们就给冷脸,给冷脸他们更不学,公平地说一句:还真不能全怪他们。
        其实,从小学到初中我们似乎从来没有真正调查过孩子们喜欢什么?要学什么?能学什么?我们大人们都是根据上面的规定(更多的是高考的规定)和自己的喜好来让学生学的,就像农民给禾苗灌溉施肥,有着自己的经验按时定量去做,但学生毕竟是人不是禾苗,每个人在共同需求中更有不同的需要,说到底是要因材施教的,姚明不一定能考上清华北大,但一定能在篮球上为国争光,丁俊晖不一定要考上大学,却能跃居新的世界斯诺克排名榜上世界第一。可惜我们经常认为这个“材”字当作“教材”和学生的领悟程度或能力,而不是真正的“天生我材必有用”的“材”字,结果就给职校输送了大批大家认为的“弃材”,这些能开染房的“老板们”不爱守规矩,把校长和老师们搞得晕头转向,叫苦连天。
        像画画一样,第一层底色没刷好,后边的工作就难做多了,但我们依然不可放弃。他们不是能开染坊吗?我就给他三分颜色让他去开。当然,给什么颜色得有个讲究。在牛顿十二色相环中,红黄蓝是三原色,可以调出其他颜色来,我们就给三原色。
        红色,火焰的色彩。我们得调查研究,找到学生们最感兴趣的事让他们做,在做中发现自身价值,找到自信和热情就更愿意在自身特长上钻研和发挥;然后我们再煽风点火,点燃他们更多的兴趣,让学生们充分发挥自己的光和热,这不就是正能量了吗?
        黄色,阳光的金色。学生们需要阳光普照,需要温暖。他们缺点很多,我们得宽容;他们可能失败,我们得谅解;他们可能任性,我们得迁就;他们可能自卑,我们得鼓励;他们可能懒惰,我们得督促;他们可能散漫,我们得多花点时间……葵花向阳,朵朵绽放。给温暖就是给力量。
        蓝色,天空的颜色。发现学生的特长,给以学生学习的信心和动力,学生学有所长,学有所专,建立了理想,锻炼了意志,走进社会便是头顶蓝天,有用武之地了。有的学生在某些方面可能有缺陷,比如智商、情商、心理等,学校和老师也当认真面对,即使他们不能在特长上走得更远,无法创业,但只要健康成长,未来过上幸福的日子也是教育的成功。
        目前大多职业学校在教育教学管理上还处于探索和成长阶段,有很长的一段路要走,学校的管理和教师的教学都存在着多多少少的问题,但我们应该有信心一点一滴去做,不可不作为,更不可漠视学生的存在,浪费巨大的社会建设资源。一些学校搞硬件建设全力投入,谈到教育教学就疲软泄气,这不是办学的态度;试想,不为着培养学生考虑,硬件建设有何用?要只想关住学生,做个大笼子就够了,国家花那么多冤枉钱干啥?
        我希望更多的学校和老师给学生点颜色,让他们开染坊去,实现我们的培养目标。
        我说这些不是空话,有实证的。您看,我在课堂上做了一段时间的试验,教学生自助学习、备课、上课,她就能当老师。这是我让学生在我的公开课上录制的视频,一个文化基础薄弱的幼教二年级上学期学生能在简单的准备下,在同学于老师众目睽睽中上出这样有模有样的课,已经很不错了,比我讲得更好,你能说站在讲台上的还是差生吗?看完这个微课,您也能画好这个袋鼠了吧?
        摘掉我们的有色眼镜,我们会发现校园并不是灰色,这里花儿朵朵,五彩缤纷。(该文发表于《教育文汇》)

上课:8班邵郝佳   摄像:8班梁凤兰  点评:高级讲师、教务科科长
       
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017