注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

给每个孩子一个奖(原创)  

2014-02-11 10:09:34|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给每个孩子一个奖(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
“中国教育新闻网”今日首页推荐 

      一个奖,是一次永恒的赏识。
      我县小学生现场书画大赛评委已经多年,印象最深的是那次的一个建议,要求给每个参加的孩子都发奖状,让一张纸发挥它的最大能量。这方面我有体会。
      小学三年级的时候,班主任周老师找到我说了一句话:“你回去画两个灯笼,贴到学校的墙报上。”一句话让喜欢画画的我兴奋极了。我没见过灯笼,不知道是什么样子,就找到村里曾扎过灯笼的老人,他病了,卧床不起,我只得坐在他的边上细心询问,最终根据他的描述把灯笼画了出来。后来画子贴在学校宣传栏上,我每天走那里心里都美滋滋。  

      老人病得起不了床了,还能忍痛耐心地给我指点,至今印象很深。我能为孩子们做些什么呢?也许只能让每人都得奖,哪怕是优秀奖。来参加比赛的孩子是经过精挑细选的,在各个教学片都是好手,被老师领他们到县城来,很兴奋一阵,如果什么都没得到(哪怕是一张纸),会是个打击。也许,无数个农村喜欢画画的孩子,因缺少老师的辅导,在比赛中被淘汰而失去绘画兴趣——一次比赛扼杀了孩子的兴趣,与举办比赛的初衷并不相符。兴趣是最好的老师,孩子们有了兴趣,即使没有技巧,也会接着画下去,越画越好。

       我和负责此事的尹主任谈了自己的想法,他很理解,不仅爽快地答应了,还把一、二、三等奖的数量大幅增加,真是个随和又热心肠的人。

        一个奖状也就一张纸,但它对于孩子的成长来说,正能量有多大?谁都不敢低估啊!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017