注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

让石头去唱一首歌(原创)  

2014-11-03 13:41:35|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让石头去唱一首歌(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
     
          三姐从岱山湖来, 中午邀请家庭成员小聚,应酬结束后已经快下午两点了,因有课也就不敢休息,于是骑车沿着大河转回,可以醒醒脑子。见路上抛洒着不少卵石,光临溜溜的挺好看,就停下来瞧瞧。
         本地没有卵石,应该是从外地运来的,虽然大小形状不一,却多有隐约的纹理,我随手捡了十来块赏玩,同时一个想法油然而生。
        课前,我故作神秘地告诉学生:“今天老师捡到了一些宝贝,你们猜猜会是什么?”学生们全盯着我看,我拿出盛卵石的布质方便袋,让他们摸一摸,他们很快发现是石头。我说:这些石头是会唱歌的,今天大家如果能展开想象力,在作业上再能精益求精,我就教你们让石头唱歌。带着好奇心的驱动,我们进入了今天的新课学习——如我所愿,学生作业的质量不错,速度也加快了。
        下课前,学生们自然会提出“让石头唱歌”的事情。我拿出一块,上面的图案像是安徽的黄山,山势陡峭,若有云雾缭绕,接着循环着走过他们眼前,让他们仔细瞧瞧能看出来什么。我以为学生们会如我一样看出其中的风景,没想到很失望,竟然还有学生叹气说:“不就一块石头嘛,唱什么歌?老师骗人!”
        原来,石头在他们眼中就是石头,这块也没什么两样,只是有点花纹而已——这让我很感意外。
        我用水粉笔在若云如雾的空白处略增添一层淡淡的白色,然后用橘色画了一个圆形,再给学生看,这时候他们明白了,惊叹的说:黄山日出!学生真的很聪明!近水楼台先得月——还没等我反应过来,这石头就被抢走了(因为时间仓租,我没有拍出照片留存)。
        接着,我把剩余的卵石分发给今天表现突出的学生作为奖品,希望他们回去后拿起画笔,根据已有的图案大胆发挥想象力,适当添加自己喜爱的内容,让石头唱山、唱水、唱出美好的意境。下节课把作品带来让大家欣赏。我更希望所有学生因此受到启迪,以后处处留心发现生活中的材质美,并予以审美再创造,丰富自己的精神生活。
        一块石头,我让她唱一首热爱黄山、赞美黄山的歌;我还想让她带着学生们去唱响热爱艺术、热爱创造的歌,并让这首歌永远飘荡在他们生活的天空。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017