注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

借用”考试“作神器(原创)  

2014-11-23 21:16:40|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         以考试的名誉试试(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
        在中国孩子的词典里,“考试”一词是沉甸甸的颇有分量,老师若是在孩子面前冷不丁来一句“考试了”,那一定比传说中的那句“狼来了”更有震慑力,保证能让叽叽喳喳乱说话的“熊孩子们”像吃了镇静剂,立马安静下来。

因为有了“考试”这个神器,语、数、外的老师们在管理学生上等于有了套在孙猴子头上的“紧箍咒”,隔三岔四念一遍咒语,就不怕徒儿们不听话。但眼下唯我独尊的独生子女们越来越难教也是公认的,尤其是在处于边缘学科的美术课上。徒儿们因独一无二而备受家庭的娇宠,衣来伸手、饭来张口、要啥有啥的生长环境不仅让很多孩子养成依赖、懒惰的习惯,动手能力也因此得不到应有的发展。课堂上不该问的低级问题总有人问,作业中不该出现的低级错误屡见不鲜。如何杜绝这种现象是个令人头疼的事。

 眼下正值各校文化课期中考试结束,若是在美术课上也弄一个“狼来了”考他一次,说不定能有效驱逐孩子的惰性,并让他们有良好的潜能发挥。

上课了,老师先是做个热身,貌似关心地发问:“期中考试终于结束了,你们考得还不错吧?”此话一出,教室的气氛顿时热起来,那些考得好的都不甘寂寞,要乘机炫耀一番:“我的语文98、数学100分……”报喜声不绝于耳,老师见火候到了,就宣布说:“今天我们的绘画也来考一考,看谁画得最好。” 学生们很惊讶 “绘画也考试呀?” 绘画在这里的中小学历来是不考试的,成绩单上都是老师给的平时分。“对呀,别的科目能考试,绘画怎就不能了?”教室里立即肃静下来。

老师接着说:“请翻到书本**页,我们先研究一下课本,看看画子该怎么画?”……构图、调色、用笔、步骤、创意添加等等,老师借师生问答将半个学期的学习要点作了简要回顾和总结,并有重点地突出了要点,然后神秘地问:“想考满分的举手。”有一大半学生半信半疑地举起手来。老师接着说:“老师把‘绝招’教给你们,保管每个人都能考满分,信不信?”学生们都翘首期盼,仰脸注视着老师等着下文。

  “一个字:慢——慢慢地观察比较,才能准确把握造型和色彩;慢慢地分步表现,才能精益求精;慢慢地分析调整,才能表达心中的美感。大家的能力和水平已经很棒了,只要不急于求成就会有好的发挥。”老师知道,很多孩子就是因为平时急于求成才出现不该出现的错,作为半学期的技能型小结和检验,一个“考”字已经把学生的态度定位到端正严肃上,若能让学生不急躁,必然会慢工出细活,慢中出精品。

 “好啦,今天就看你们的表现啦,作业完成后现场打分。老师就不动手示范修改了。”

 学生作业时果然慎重多了,老师在巡视指导中悠闲自在,即使偶尔点拨一二,学生也是重视得可以,不似从前那样淡定了。

 结局是可以想象到的,“马小哈”们少见了,几乎所有的孩子都得了满分,他们不仅画得完整,还提高了绘画速度;之所以用个“几乎”,是因为还有一两个孩子平时马虎惯了,一时改不了老毛病,画面还是有几处说不过去,老师只好费上一两分钟为他们“打个钟点工”解决问题,也给了画面满分,美其名曰“师生合作”,“熊孩子”那是感恩戴德呀。大家皆大欢喜,“熊孩子们”对学过的知识技能有了回顾总结,又提高心自信和兴趣,说不定有的还真的领悟到了学习成功诀窍。

         虽然冒充“考试”,实际上这是一堂自主学习的课。梁恕俭老师在《“五有四度”评课方法》一文中说过:“马斯洛理论告诉我们,人的最高需要是‘自我实现’的需要。越是在自主状态下,独立地发挥出潜能,获得自我价值的实现,越有成就感,越能成为自由、健康、无畏的人。自我实现是人生追求的最高目标,教育的真正意义就在于帮助人满足这种追求,表现出自己的才能,体验最大的快乐。”  从这方面来说,这堂课的意义又升级啦。

        看来“狼来了”这一招常用或许不灵,偶尔一试肯定有效,神器的力量是无穷的。

有人说“会教的老师自己悠闲让学生忙;不会教的老师则让学生没事自己忙。”这话不假,看来这位老师应该算是个会教的大忽悠。借用”考试“这件神器,就解决了平时很难解决的问题,不服不行,点个赞,哈哈!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017