注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

中职学校呼唤严师(原创)  

2014-11-21 12:57:58|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中职学校呼唤严师(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
       在本地中职学校里流传着这样一句名言:“男生不死,女生不生便是万幸。”说的是中职学校在管理上,只要男生不因为翻墙外出、打架斗殴等弄出人命事故就是万幸;女生不因为谈恋爱误入歧途生下小孩子就是万幸。这是一位校长发出的感慨,得到很多校级管理者的认同,可见中职学校学生管理上的难处。
        众所周知,在初级中学,每个班里都有几个不上进的“差生”,班主任也曾为了转差而绞尽脑汁,最终因“差生”的顽冥不化而放弃。成绩差升不了学,年龄小又就不了业,家长也很无奈,好在有个中职学校无条件招生,于是中职学校是“差生”荟萃的地方。学生成绩差一点也不足为奇,毕竟中职学校玩的不是应试升学,行为习惯差是最难改正的,更要命的是差生之中总有一些在校无视校规校纪,抽烟、喝酒、谈恋爱,在教室无视课堂纪律,说闹、睡觉、玩手机,被称之为“奇葩”的也不少,几乎每个班级都不幸摊上一二。刚入校安分不了几天就忍不住“露出狐狸尾巴”来,搞得教师哭笑不得,课堂乌烟瘴气,学校校风不正。我在
 《职教课堂需要"娱乐精神"》一文中有过描述:

        如果有的老师要较真,那还真的没有用。你问:为啥不学?答曰:不想学。再问:不想学来学校干嘛?答曰:不是我要来的。你问:作业为啥不做?答曰:不想做。继续:别人都做了。答曰:关我什么事?你不能生气,生气了其他徒儿哄笑,说你没事找事还缺度量;你不能骂他,徒儿们会说你没修养;你更不能打他,徒儿会告你体罚!要是不小心言行粗鲁了一点,被学生用手机拍下来发到网上,那就吃不了兜着走了。

课上,一女生玩手机,老师说了几句,女生大怒:“你又不是我妈,说我干嘛!”这突如其来呵斥让老师大脑一下子短了路,不知如何回答是好。语文老师在课堂上讲得正有劲儿,一学生手里捧着一桶热气腾腾的方便面姗姗来迟,教师目视不语,学生反问:我有那么好看吗?教师更无语。一老教师刚上课没说上几句,一女生就提出要如厕,老教师不准,她就左右找人说话;老教师劝说,她又拿出手机听音乐;老教师制止,她不予理睬;老教师摔了手机,她到学校告状,学校周旋无果,她扬言要找媒体来,老教师为保晚节,无奈买了个新手机赔上方才了事。这就是传说中的状况——生不生,校不校,师不师,教不教。 

        我曾和一位“奇葩”聊天,这位“奇葩”曾晚自习时间因严重违纪,后被值班领导请进值班室教育,他自拨110报警,说老师打他,后派出所出面处理去,并被退学。过了一段时间又走进了课堂,不听课只是一味玩手机。问了才知道他父亲是个老板,他很想到父亲的公司上班,但家人要他先读书后当兵,经过历练再上班,他也没办法;而学校有愿意收留是因为他家里有人,学校不敢不收。连学校都管不到的学生,教师如何管?我只好另类学生另类要求,让他玩自己的手机,别影响别人就行。他也很听话,低着头不弄出声响。
        学校也因为这些原因放松了教学管理,大多抱着不出事就行的心态来办学,保持着学校的和谐和稳定,教师们自然也放松了教学要求和课堂纪律。这样做的结果是 “一粒老鼠屎带坏一锅粥”,一个“奇葩”就能坏了一个班级的班风,一群“奇葩”就会坏了一个学校的学风。学风坏了也没事,中职学校毕竟是个临时“寄存”的地方“托儿所”,宽进宽出,毕业了送到哪里又有事做,关键是学生在校期间不要出事故,特别是别摊上人命关天的大事,于是就有了名言“男生不死,女生不生便是万幸”的流传。
        我的课堂要求一贯是相对严格的,有同行笑话我“从事职教工作这么多年都没有长进”,我一笑了之。其实我早已适应了这种教学环境,也想了很多办法来驯化这些学生,《五分钟治疗“精神分裂症”》、《智不必殇于智,情不必殇于情》、《职教宝典》、《不择手段话教学》等几十篇写的都是我的探索思考,在学生面前,我的确是个不服输的家伙。我不信老师“斗不过”学生。
        前段时间,我教的一个班级学生下午第一节课成批迟到,屡教不改,我下决心要刹住歪风,一方面请考勤老师按实际情况登记,一方面让班干记下名字交给班主任处理;后又打电话给班主任说明情况,并请他严肃处理。这样做无疑得罪了一批十几个迟到的学生,而且生生相互,又有班级同学帮她们狡辩,课堂上我毫不客气地一一予以反驳,结果第二周迟到现象明显好转。对这些不懂事的孩子,教师无原则的宽容与退让,便是承认他们的懒散与刁钻,害了他们。
        前天,同样是在这个班级,有个看起来懂事上进的学生,最近课堂上常爱说话做小动作。课后我找她谈心,她说初中毕业后在上海的幼儿园打工(亲戚办的),工资到了1500元/月后就再也涨不上去了,原因是没有教师资格证,所以才回来读幼教。进校后本想多学点东西,只是大家都不想学,老师要求又不严格,所以就得过且过随大流了。据我了解,这样的学生是大多数;这个班就因为个别“奇葩”的难以管教而影响了班风、学风。据说数学老师要求最严,因此课堂纪律也最好;我爱搞笑,学生不怕我。如果每个老师都严一点,“奇葩”哪里会有市场?
        没有规矩哪成方圆。学校不也是这样吗?其实每个学校都有严师,只是太少了形不成气候,如果从管理层到教师齐心协力都来严一点,课后工作做细一点,形成严肃的校风,这正是负责任做法反之,听之任之,放任自流,无为不治必然误人子弟。
        严师出高徒,这话有假吗?如果学校不抓学生的学习,弄到学生课堂上抽烟、打牌都无人管的程度,这地方还能叫“学校”吗?不如换个牌子算了。
        
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017