注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

关于调整肥东县城中学教师支教方式的构想(原创)  

2014-01-07 12:16:39|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合肥市中学教师晋升高职必须到农村任教还有必要吗? - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

        2013年7月19日,由合肥市教育局、合肥市人力资源和社会保障局联合下发的《关于做好2013年合肥市中小学(幼儿园)教师职务评审工作的通知》中,注意事项第1条“教师支教”要求 "县城以上(含县城)中小学教师申报晋升中学高级教师职务,必须提供任现职以来在农村学校、薄弱学校任教的实证材料(须经县区以上教育主管部门考核认定)。"  对中小学教师晋升中高职称必须到农村学校或是薄弱学校任教继续做了硬性规定。这项从05、06年在全国各地逐步实施的职称晋升的强制性规定为加强农村和薄弱学校教师队伍建设,促进基础教育均衡发展的重要举措,实现教师资源合理配置,保证学生接受更加公平优质的教育起到了极大地推动作用。但随着肥东县城镇化建设速度的加快,农村公办学校大幅度撤并萎缩,学生大量想县城以上(含县城)集中,继续要求城市中学教师到农村学校任教已经脱离实际。

据媒体报道,早在2011年,肥东县原有80的余所公立学校就随着布局调整降到40所,学生也多数流向县城和民办学校,如初一新生15531人,民办9所学校占9569(含3501人的非肥东籍新生)人,公办40所学校仅占5962人。现在这种农村公办学校学生流失现象更为严重,这直接导致了农村公办学校教师的富余,有的学校因教师人数的增加,加重了学校的负担。生源流失主要是城镇化速度加快引起的,并不是农村教师短缺或是业务水平不高。在这种情况下,再发动城市中学教师到农村支教就显得多余。况且,不少中级职称的中学教师都是学校教学骨干,担负着重要的教学任务,要他们脱岗支教就消弱了原学校的教学力量,影响学校工作的正常开展;要他们兼职任教,无疑加重了他们的工作负担,影响了教学质量。为此,很多教师为了评上高级职称不得不作假:或是在农村学校挂个名偶尔去一趟应付了事,或是直接开假证明、做假材料蒙混过关。

因此,建议把肥东县中学教师晋升高职必须到农村支教中“任教”的强制规定取消(对于个别对于个别确实因师资力量短缺需要支教的学校,可由学校申请,县教体局协调安排相应人选支教)。提倡教师通过精心准备,到农村学校办定量、定性的高效讲座、高效展示研讨课等方式,这些方式实效性强,操作起来也灵活方便。

  评论这张
 
阅读(1467)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017