注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

目光的温度——班事5(原创)  

2013-09-09 23:11:32|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

    目光的温度——班事5(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
  宋菲菲的文字

        同事丁太升老师去年出的一本诗集就叫《目光的温度》,我也曾以此为题做过一篇短文,已收入《烛光夜话》散文集中。眼下,做了幼教班的班主任,感觉老调子里又流淌出新韵来,不得不写。于是,还得借丁老师的话题发挥一番。
         我想用目光的温度来温暖教室,来营造学生发现自我、热爱学习的小气候。
         我一向认为,应试教育对多数孩子的成长是摧残的,进入我校的学生虽然中考成绩不好,但并不意味着他们一无是处。今天下午就有好几个计算机设计班的同学急急地问我什么时候买画具,可见他们学习之心切。我在本班就逐步在开展各项兴趣活动,目的也是在实践陶行知先生的“六大解放”思想,争取让学生从读死书、死读书的窠臼中解脱开来,慢慢发现自己的长处。人若有一技之长就可立足于社会,在发现学生特长并加以激励和鼓舞之后,又能催化学生其他潜能的发挥,这是一举多得的事。
        开学以来,我布置学生每天写日志,主要目的是训练他们的写作能力。今天是周一,我把日志全部收上来,看了大半个上午,除了解学生的生活、思想境况以外,我还想看看能否找到写作和书法水平相对好一点的学生,以便让她们做兴趣组的带头人”,便于有效开展这方面的兴趣活动。不出所料,发现了几个好苗子。

目光的温度——班事5(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
陆雪嫣的文字 

        首先是来自庐江汤池镇的宋菲菲同学的日志,就是一篇散文诗,文字简洁清新,用笔果断大方且有书法味——有灵气。另一篇是来自本地店埠镇的陆雪嫣同学的日志,语言成熟稳重,表达自然流畅,用笔随意却不失整洁美观。还有袁婷婷的文章虽然一般,但字写得干练。她们有这样的底子,经过我们各科专业老师的引领,加强相应的训练,必然会胜任“带头人”的职责。别看她们仅是初中毕业,这字写得已经超过了我们一些大学毕业的教师,我在教师初级职称认定考核的教案中,就见过不少写得不如她们的字,不妨晒出来比一比(如下图)。
 
        “人无头不走,鸟无头不飞。”我在书法和写作上已经为学生们起了个头,现在再把学生们组织起来,有学生带着写,在学科老师的指导下探究协作,相互鼓励与督促,我想这件事就好办多了。
        
目光的温度——班事5(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
袁婷婷的文字 
 
        我认为,用发现的目光去观察学生,这目光是温暖的 ,其释放的正能量可以帮助学生在初中失落的青春中,找到自信和希望,摧其上进、助其超越。如雅斯贝尔斯在《什么是教育》中这样理解教育:“教育的本质意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”我要用点点滴滴的行动去实践这个思想,坚持下去应该会有结果的。
      
目光的温度——班事5(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
某美术教师教案



  评论这张
 
阅读(130)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017