注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

留白——班事3(原创)  

2013-09-07 13:38:10|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
留白(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

 
       留白是中国书画艺术的绝唱,因为留白,观赏者可以神驰万里,把审美的再创造空间拓展到无限之中,是一种高明的艺术手法和境界。音乐中的 “此时无声胜有声”也是这个道理。
        在学生管理中,留白也是一种艺术。班主任或老师不可事事干涉,面面俱到,要留给学生适当的活动和思考空间,有时候需要让他们去说、去叫、去哭、去闹、去跑、去跳、去玩、去笑,这是日常教育教学管理的必要补充。人不仅是有思维的高级动物,更是有个性与情感的动物,不是机器,他们需要在各种情境中表达、宣泄、调节,以求获得自我的平衡,这是作为高级动物的遗传基因所定,是生命得以健康存在的本能。
       我明白班级管理中留白的意义,所以教育教学中时常“睁一只眼闭一只眼”,这是教育的艺术。但班级管理中的有些空白却不可忽视。
       今天是新生入校的第一个周末,我以为住宿的学生们都会回家,但就有长丰、庐江和我县元疃镇的三人没有回家,她们出门时被我遇到;前者离家较远,后者父母外出打工,所以都没回去,她们要出去买吃的。我告诉她们到哪可以买到,就匆匆忙自己的事情去了。但整个上午心里都惦记着她们,毕竟人生地不熟,她们走出校门,是否会跑到不该去的地方(如网吧)那就很不妥了,我责怪自己没有跟她们打个招呼,所以放心不下。
        中午回来,我首先跑到她们的寝室,见她们三人都在,方才松了一口气。聊天中,长丰的黄庆同学告诉我:有军训中结识的同学邀请她到网吧上网,被她拒绝了,因为她从不上网吧。我暗暗庆幸:若是她上了网吧,其他两个必然也跟去了,以后若成习惯,那就糟了。网吧不是未成年人该去的地方,孩子一旦陷入那个地方,肯定是件麻烦事。
        这件事提醒了我:双休日期间的管理空白,班主任不可掉以轻心。要在宏观上有个总体的控制与把握,不能留白。
        
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017