注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

难做的嫁衣(原创)  

2013-09-06 10:55:56|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      难做的嫁衣(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

       以“群众文化艺术”名誉招来的“幼教生”因为起点低,学制短,两年毕业后是根本不胜任做幼儿教师的,国家也不会认可。但因全国幼儿教师普遍紧缺,这些学生毕业后还是香饽饽般人人上岗也是不争的事实。
      幼儿教育在儿童智力开发、情感态度、心理健康、习惯养成等方面后来的成长起着决定性的作用,如同幼苗,他们需要富有智慧、学识、爱心者来进行启发和引导,过去的幼儿教师都是从初中升学的佼佼者里予以选拔培养,现在一切完全颠倒过来了——废铜自有废铜的用处,若把废铜来当黄金炼,当黄金用,其结果必然是不伦不类,欺骗世人。这样说难免刻薄了一点,我不否定部分有想法、爱上进的学生在以后的历练中是有可能成为好教师的,但那些有严重心理问题而又难以纠正的学生必须要淘汰,否则当保姆都不合格,当教师必然贻害无穷。
      产品不合格可以回炉再做一次,但人生没有“下一次”,儿童的幼年没有“下一次”,被耽误了就是一生的事。今年春天“合教网”新闻报道:(点击,有链接)
       下一次,在哪?(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客  
        我认为,幼儿教师队伍的低素质是导致全国各地不断疯狂上演虐童”事件,最闻名、最恶劣的是浙江温岭颜艳红虐童事件,最近的是前天(9月5日)媒体报道的合肥爱迪国际幼儿园虐童事件。我看,此类事件层出不穷与幼儿教师的低素质脱不了干系。如何遏制或是减少此类事件的发生是教育行政上的事,似乎与咱草民无关,但身为未来“幼儿教师”的班主任和老师,我考虑的是如何从源头的学校教育抓起,从学生的思想教育与行为规范抓起,从教育教学的小事做起。

        问题是,学校招来的这些大多被中考淘汰了的所谓“三差集”学生(文化基础差,思维习惯差,行为习惯差)。他们心灵上蒙着中考失败的阴影,看不到未来的希望,自暴自弃,缺少进取精神,缺少学习主动性和自觉性。他们的疏懒和懈怠使得学校的教学目标化为一厢情愿的“单相思”,教师的教学行为变成缺少呼应的“单边行动”,收效甚微。“下脚料”似乎已经不成材,但是否可以雕琢成器。我这个喜欢根雕艺术的教师就想做个试验,让朽木也可雕。我的想法是让本班每个孩子走出校园时都能具备幼儿教师的基本素质,并有信心、有决心、有能力在今后的努力中不断完善自己,享受教育人生,实现自己的幸福梦想。将要展开的工作是:
        一、深入调查研究。从思想、学习、生活等方方面面做个详细的问卷调查,了解学生,认识学生,围绕目标制定科学合理的教育活动计划。内容包括:家庭情况、未来打算、学习兴趣、学习习惯、兴趣爱好、个人特长、个人需求、人际关系等方面。教育是行动研究的过程,调查是行动研究的基础,没有调查的教育教学行为是无的放矢,收效甚微。

       二、制定可行计划。根据既定目标,结合学生实际,制定相应的教育行动计划,要从爱自己、爱家人、爱生活、爱劳动、爱幼教、爱学习、爱艺术等方面逐步规范和引导学生走上阳光的人生旅程。这个计划当在与学生的不断碰撞与交流中逐步具体、调整和完善。

        三、发挥团队合力。一个人的力量毕竟有限,育人计划当通过各科任课教师来实现。在学生中介绍每个任课教师的长处,树立教师威信,强化教育磁性,主动和本班任课教师请教、商讨、沟通、协调,争取达成教育共识并形成合力,发挥团队力量,以追求教书育人的有效、实效和高效化。

        四、具体规范落实。除具体规范落实学校常规教育教学活动以外,把班级各项目标细化,通过发现和寻找具有各类兴趣爱好和专业特长的学生作为“带头人”,并通过对“带头人”进行帮助和引导,鼓励她们在方方面面发挥积极引领作用,在整个班级形成良好的向上的学习氛围。
        1.强化职业道德意识。通过主题班会、观摩视频、课外阅读、人物介绍等方法实施励志教育,强化学生感恩意识和职业道德意识,初步树立人生理想。
        2.规范学习和生活纪律。依据校规校纪,加强养成教育培训,逐步规范学生良好的学习和生活习惯,为教书育人活动做好必要的铺垫。
        3.成立各类兴趣组。主要包含:跑步、跳绳、乒乓球、羽毛球、象棋、模仿秀、写字、写作、朗诵、漫画、舞蹈、钢琴等项目,通过测试任命带头人,分组分类开展活动,逐步形成管理与激励(如展览、竞赛等)体系,保证和促进活动的有序、有效开展。让学生在活动中开阔视野,丰富生活,提升能力,陶冶情操,净化心灵,完善自我。
        4.做好记录和总结。安排专人、专项对班级各类活动进行记录和阶段性总结,并通过集体交流讨论探究成功的经验,通过张榜表扬激励先进,保持活动的深入持久有实效。
        现已经着手开展的活动如拟定学生调查问卷;从主题班会入手的“洗脑工程”;从零做起的“五个一”:每天练好一个字、每天朗读一篇文,每天画好一个画、每天写一篇日记,每周一次小演讲。如写字,我早上在黑板上示范写法,然后学生练20遍;如日记,从几句话开始写起,慢慢习惯、积累。
     
        以上一切仅仅停留在想法上,具体实施是个“任重而道不远”的艰难工程,深入进去将会遇到很多意想不到的困难。我第一次班会就引导学生学会以怎样的坐态、用什么办法集中注意力听课,但课堂上就是有个别人做懒散瞌睡状;我强调回寝室早点休息,但就是有人吵闹到夜里11点多。习惯成自然,学生多年养成的不良习惯不可能一两天甚至一两个月就能改掉,给她们宽容,给她们时间,只要我们有信心、耐心和决心,我感觉梦想也会变为现实的。
        我知道,学生们年龄虽小,但在网络社会所懂的事情并不少。昨天课外活动,我在寝室和学生聊天时开玩笑说:你们离开父母来到学校,我则成了你们的“父母”,两年以后我要把你们找个好“婆家“”嫁”出去,还要为你们制作美丽的“嫁衣”,希望你们能在优越的幼儿园环境中,用劳动和智慧享受人生的快乐,学生们并不完全明白父母的愿望和心情。但我明白,作为父母,为孩子设计好未来是责任;我也明白,设计、制作这件“嫁衣”,自己将要付出的会很多、很多……这只是个实验,但年近半百的我虽有一丝爱心,但意志、体质、时间、精力、能力、决心、方法等是否适应也都是个问号,也许会失败,做着试试看吧。


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(46)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017