注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

请跟我来——小动作大智慧之十五(原创)  

2013-09-24 18:04:58|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

我有小动作   助跑大智慧

请跟我来——小动作大智慧十五(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
         班级工作慢慢趋于稳定,又有点儿心情来聊聊美术教学了,很爽!
        中小学美术课一直处于边缘化状态,学生们几乎是一无所知的“美盲”,十分自卑。开学第一堂课上,我问学生“美术包含哪几大种类”,没有一个学生能说得清楚,多数学生把绘画和美术混为一谈,这种悲哀我也见怪不怪了。但我总有种紧迫感,如何在极短的时间内迅速提高学生的绘画能力是我必须要思考和实践的。
        学生们在美术上的知识面的确很窄,但在绘画上也不必盲目自卑。我在第一节课就给她们做过诊断和评估:从刚会识别父母的时候起,每个人都在不断地进行的一项活动就是观察,大家在对人和物的观察中学会比较和辨别,这是人们生存需要。而观察能力也不断提高,十几年的自觉的观察与比较训练,每个人的潜在的观察能力已经十分强大。同时,人们在对大自然和生活日用品的审美过程中,审美能力也达到了很好的训练,每个人都有相应的审美感受与经验。这些在自然与生活课堂里学习和积累的知识与能力都是我们学好美术的基础,我们应该很有信心才对。在绘画学习上,只要胆大心细就能画好画。但两次作业中,学生们的表现并不让我满意,大部分学生依然画得战战兢兢,小而局促。
        这一周我改变了教学策略。先在黑板上示范,让学生计算我所用的时间,然后分析为什么我会画得那么快。得出的结论是:专心观察、认真比较、胸有成竹、下笔果断。为了克服学生的畏惧心理,我只要求学生画得大一点,不管像不像,不用橡橡皮擦。我还告诉她们:我欣赏那些画得丑学生,因为有信心而敢画,画多了自然能画得美而准确,我的评价标准是:信心是成功的一半。放松心情,放开胆量是画好的前提。
        我让学生跟着我一笔一笔地画,让她们掌握基本的步骤和方法,她们还快就适应下来,还抱怨我画慢了,催着我快画。我画完后,再“倒数五个数”,计算她们绘画的时间,这方法真的管用,学生们不仅画得大了,画得快了,也画得准了。一个形象滑下来,学生们都有了信心,也愿意接着往下练习,我在班里几乎成了多余的人了,哈哈!
       这种训练方法效率挺高的,学生们在初中阶段一节课磨磨蹭蹭地画完一个还觉得不满意;现在倒好,一节课能完成过去一个月的任务,怎能不开心?只要学生有了信心和兴趣,以后的教学就好办多啦。
        下午下课后,9班一学生笑嘻嘻地和我道别:“明天见!”旁边学生说:“明天没有美术课了,见不着。”着学生回答她“:他是10班的班主任,明天肯定能看见。”学生愿意见我,是对我的奖赏吗?
        左右握右手,请跟我来——小动作大智慧之十五(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客自己鼓励一下自己!
        
        加学生为好友,免不了会遭遇点儿“贤”(助人为贤)聊,这不?又聊上了。晒晒出来一并看看:

请跟我来——小动作大智慧之十五(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
请跟我来——小动作大智慧之十五(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017