注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

亲情——班事8(原创)  

2013-09-19 01:13:51|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        亲情——班事7(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
  
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得春晖
        《诗经》有“哀哀父母,生我劬劳。欲报之德,昊天罔极”的诗句,简括而形象地唱出了人子的心声。后又有唐朝大诗人孟郊游子吟把人类伟大的母爱置于特定的艺术氛围中加以弘扬和歌颂,使之脍炙人口。这两首诗都倾情表达了浓浓的感恩情怀。
     而眼下娇生惯养的孩子们过惯了衣来伸手饭来张口的生活,因为缺少劳动锻炼,并不懂得和珍惜父母的劳动,严重缺乏对于父母的感恩意识。教孩子学会感恩、懂的责任是学校教育的必修课。2010年我曾根据自己的教学与思考撰文《感恩教育》并发表于《中等职业教育》杂志。
     中秋节学校放假三天,作为班主任,我在孩子们回家前为他们布置了一篇作文《亲情》,希望孩子们在亲人的团圆中或是遥远的祝福问候中感悟亲情的可贵,在亲情的关注与期待中汲取上进的力量;也希望孩子们学会从现实中寻找写作素材,领悟写作的真谛,一举两得。
     入学已经两个多星期了,部分孩子是初次离开父母,有的还是从霍邱、庐江、定远来到肥东,她们离开了父母的悉心照顾,在校园的独立生活中已经体会到相对的艰难——她们回家的急切心情就明白地告诉了我。我想,当她们回到家庭怀抱,沐浴温暖的亲情时必有所感。部分孩子的父母一直在外打工,即使回到家里,她们可能也见不着父母的面,但一定会接到父母长途电话的问候,她们会在声声叮咛中,体验亲情的爱和父母养家糊口的不易。
      孩子们的写作能力有限,为了帮助她们准确、细腻地表达对亲情关爱的感受与体验,我事先强调了从肖像描写、语言和动态描写、心理活动描写等几个方面入手,引导她们注意观察和捕捉。这些都是作文的基础知识,强调的目的是怕她们缺少这方面的意识,把文章写得空洞。孩子们答应得很干脆,一方面是这段时间已经习惯了写日记,另一方面我答应她们推荐好文章向校报投稿。同时,我让她们把写作练习和联系回话、钢琴、舞蹈一样当作从零开始,不拘长短优劣,敢写就好,这也让她们放下了思想包袱,放松自由的心态是写作的前提。
     在这没有信仰的年代,在这缺乏信心的时候,亲情的温暖或许最能给予孩子们前进的力量,感恩之情或许最能激发她们的活力。教育不应该仅仅停留在学校课堂上,还应该深入生活的课堂,教师要善于做个导演,从生活中找到教育的契机,让生活的教育发挥其感染力和积极、深远的影响
      

   
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017