注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

欣喜——班事7(原创)  

2013-09-18 00:28:46|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   欣喜——班事6(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
       晚上,做实业又爱好艺术收藏的好友长青从加拿大回来,恰逢书法家墨缘从北京回肥,大家小聚,喝茶聊天,谈天说地,放松心情,自然愉快。
       但今天最让人欣喜的还是今天上午在琴房的新发现。
       班里z同学课堂爱迟到、爱讲话并做小动作,已经影响了整个班级纪律,周围同学意见不小。我要求她写的每日日志,她们也敷衍了事。看来,她是看破了红尘”,破罐子破摔的那一类,或许积习难改。因她是走读生,昨晚我打电话联系她,想聊聊天,但要么是刚报来的号码不对,要么是家里电话无人接,无奈。早上我找她谈话时,看她们那无数谓的表情,我就知道这位是在初中经历了“千锤百炼”的人物,几句官场话难以改变她什么。我问她为什么给个错号码给我,她说是爸妈吵架,把原号码丢了。我想,她家里可能有较为复杂的状况,心里动了家访的念头。
        上午第一、二节是琴法课,我在协助管理的巡视中,逐个走进每个琴房,帮这些刚接触钢琴的孩子纠正“一指禅”的指法,极力鼓励她们加强练习(钢琴上我是个门外汉,但过去陪孩子练琴时还是略懂一点儿入门要求),以求熟中生巧。因我的跟踪,学生们的积极性都有所提高。当我走近z练习的琴房,却见她无所事事。我问她:“你为什么不练习?”她回答:“我会弹。”这倒让我吃惊,看起来她只是一个普通百姓的孩子,身上也看不出来任何潜在的艺术气质,难道是学过钢琴的?但看着她那两手长长的指节我也不信。我说:“那你弹给我听听?”她扭捏地说弹不好。我说:“这就怪了,刚说会弹,现在又说弹不好,你是什么意思呀?弹不好不要紧,试试看。”她伸出双手,五指张开,有节奏地摁下手指。我一看就明白:她的确学过。虽然她弹得生疏又很勉强,但底子是有的。
        这无疑是发现了新大陆。在这个班里,写作、书法、舞蹈都有了头儿,我所物色的音乐方面的带头人,没想到竟然是这个不起眼却又看似难管的孩子。我说:“原来你的家人从小对你就十分重视,你的基本功不错,但练得太少,若这样下去,很快就会被别人赶超。这样吧,你就做班级钢琴学习的头儿,课余带着大家一起练如何?”她仍然不好意思地扭捏着,但能看出她心里的喜悦。我肯定地说:“这事就这样定了,你得好好练,做个好榜样,我就指望你了,明天我拿把剪刀,把你的指甲剪掉。”她马上回答“我自己剪。”我知道,这件事算初步成功了。
        回头,我又一次打电话到她家里,是她妈妈接的电话。我欣喜地告诉她:让她的孩子做钢琴课代表,带领我们全班学生课余练习钢琴。她的母亲十分高兴,说孩子过去表现一直很好,只是家里出现过一点小情况后,缺少关心,十分逆反,所以走到这个地步。但她的写作一直不错,作文还在城关中学的校报上刊登过。这又是一个新的发现,原来孩子不是写不好,而是不愿写啊。最后我提出要求,希望家长督促孩子晚上在家按时完成每天日志和书法的练习,不迟到不早退,争取跟得上整个班级的节奏,家长满口答应。我这个电话打得虽然时间长了点,但太值了!我让她找到过去的报纸给孩子带来,我要在班里读给大家听。  
        我知道,孩子们正处于生理发育的强逆反期,常规的说教和管理的高压对她们已经失效,寻找她们的亮点会是激发她们学习兴趣和信心的强心剂和催化剂。下午,我在班里又特地宣布了她做钢琴课代表的事,又进一步提出严格要求自己的希望。
       孩子以后的发展变化肯定需要教育引导上的步步跟进,结果我也无从预测。但我欣喜,对这个孩子的教育我算是找到了一个很好的突破口。俺今后要骑驴看唱本,边走边瞧喽。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017