注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

一堂特别的课——班事6(原创)  

2013-09-11 23:43:27|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

 其一

一堂特别的课——班事6(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客一堂特别的课——班事6(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
正在整理的画室

        学校艺术楼的画室在加固后一直没用,里面画具杂陈,灰尘遍地,还有不少废物必须清理。所以昨天下午放学后我就带了几个学生来打扫,弄得一身的灰还是没整理完,因几个大柜子太重,还有不少废画架和烂玻璃等笨重需要抬走,每个画都肮脏不堪,必须要拿下去清洗,愿来的只有一个男生,其他三四个都是女生,所以任务无法完成。今天我把全体学生带过来,说是上美术,其实就是打扫卫生的劳动,争取一次把画室彻底弄干净并整理好。
        学生们都到齐了,不少人看到里面的情景后本就抱怨,又听说要劳动,转身就跑到楼下去了。因学生不是我班,又刚认识,不听我的劳动指挥也很正常,我就带领剩下几个男生和女生做起来,抬柜子、搬废物、码凳子、扫灰尘,一直忙了一节多课时间才整理完毕。第二节课上课时,有个女生跑上来伸头看看,很怨愤地教训我说:“又不上美术课,把我时间都耽误了!”我抬头看看她:“老师是教书的,想来弄得一身的脏吗?为了你们有个干净的画室,老师带头在劳动,你不仅不参与,还抱怨,你讲的是哪家的理!”学生见我生气了,扭头又要走,我喊住她:“去讨毛巾来洗凳子!”她下去后就不见踪影,可能是跑到文化课教室去了。我又带领在场和等在楼下的学生每人把自己的凳子刷干净,放在画室里晾着,再让跑到教室找其他人来清洗自己的凳子,完了后因凳子潮湿无法就做,只得带领他们回教室上课,这时候下课时间只有20多分钟了。
        一次劳动,学生们的惰性暴露无遗。我决定就此给学生讲讲劳动的事情。我把带来的素描和漫画范画展示给学生看,他们一致称赞。我们他们想不想画好,他们的回答都是肯定的。我告诉他们,你们很多人中,就是能画好,就是身怀绝技,也不讨人喜欢,步入社会还是找不到好工作。学生感到很惊诧,我告诉他们:“一个不热爱劳动的人,首先是很难把专业学好;即使他是天才,学好了也不会为人所用。因为在私营企业里,怕脏怕累、爱劳动的人很难谈得上爱岗敬业,这样的人会有多大的用处?”
       接着,我给他们讲了《洗马桶洗出的国务大臣》的故事:
    日本内阁邮政大臣野田圣子读大学时,利用暑假到东京帝国饭店打工,负责刷洗马桶。“把手伸进马桶刷洗的第一天她差点儿吐在马桶里。好歹熬了几天正当她想辞工的时候,惊奇地发现一位老清洁工在洗完马桶后居然从中舀了一杯水喝了下去,并且自豪地说经她洗过的马桶便是干净得可以喝!女大学生受到很大震撼和启发,打消了辞工念头。暑假临结束时经理前来查验清洁效果,她当着众人面从自己清洗过的马桶里舀了一杯水毫不犹豫喝了下去。在场所有人都为之震惊,经理当即断定这位打工的女大学生绝对是企业需要的人。毕业后,她果然进入这家酒店工作,成为酒店最出色和晋升最快的员工。”
    我举了一些例子告诉学生:劳动是人生存的必要手段,我们的父母都是劳动者,他们依靠劳动换取价值来养育我们,我们也该热爱劳动。以后我们走进企业,如懒惰懈怠就不会有好出路。学生们听的人认真,被我批评的那个同学低着头默默无言。
    接着,我表扬了和我一道打扫画室的几个学生,并答应将画室里老生留下的几个半新的画板赠送他们以作奖励。我还特别表扬了其中最为积极的两位同学,据说他们平时上课最好讲话,但这次劳动让我找到了他们的优点,或许还能激发他们学习的积极性。
    最后我告诉他们:过去你们因父母宠爱而疏于劳动,责任不在你们,我不会怪大家。但以后一定要在劳动中锻炼自己,在学习提高,最后用劳动创造自我价值。学生们一直听得很认真,这次我把美术课上成劳动课,应该学生们有点启发作用,我觉得比单纯地美术学习更为重要。
    美术,起源于劳动创造。
    
其二

一堂特别的课——班事6(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
学生寝室一角
   上完这节课,我知道下一节我自己班的班会课该选择什么主题了,我走进教室,首先让学生欣赏我中午1点半以后到寝室用手机拍的照片,这是一个同学的床和床沿边,袜子、衣服 、零食、食品包装袋、塑料桶等等满满地杂乱不堪,据说这个学生平日就这样懒得整理。大家看了发出的嬉笑声已经足够让那位同学脸红一整子了,这时候我走上讲台,开始了以“爱劳动”为主题的班会课。
    我将刚才在另一个班遇到事情简述一遍,接着从本班的寝室卫生和班级卫生讲起(待续……

             
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017