注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

休息——小动作大智慧之八(原创)  

2013-08-07 13:12:08|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小动作成就大智慧

       休息——小动作大智慧之八(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
关键词:休息一下  个性情感   准确把握  小先生   

       
        学生:老师,我画完了。
        老师:我看看,嗯,100分,再奖励20分,共120分啦。
        学生:老师,那我可以不画了吗?
        老师:当然啦!你休息一会儿吧。若觉得无聊,就来帮这位同学一个忙,提些建议,做些修改,你们合作创作。
        在美术创作课堂上,有的学生表现优秀,早早地完成了任务。他们的作业或是能够鲜明地表达自己的观察与想象,或是能够有效地表现富有个性的情感和美感,总之,老师在检查作业后,不必再勉强学生继续画下去,免得在画蛇添足,可以让他们休息放松。这既符合美术创作的基本规律,也是对他们的精神奖励。
        我不赞成有些老师的做法,他们怕画完了的学生没事惹事,影响了班级纪律,就强迫他们继续画。这里包括两个因素,一是为班集体考虑,一是为自己考虑,都是为了省去不必要的麻烦。这两者都没有把学生个体放在应有的位置,在这种没完没了的强制性要求下,那些个性鲜明,表现突出的学生在消极被动中,不仅会消弱绘画创作的积极性,还会被慢慢扼杀个性和天才,实在可悲。
        当然,有些老师也不是故意的,他们因个人水平和能力有限,无法从专业水准和学生创作心理等方面及时、准确地把握学生创作的进度,对学生创作只有盲目指挥。这些老师需要反思自己,不断充电,提高自己的业务和教学能力水平,方能适应自己的角色,否则会误人子弟。
        诚然,早早结束创作的学生,有时也容易惹是生非,但我们可以灵活一点,安排他们做“小先生”,帮助后进生,他们会乐此不彼,这是一种积极的休息方式,也是一种变相的奖励方式。这样的做法既能让他们更好地锻炼和展示自己,又能促使他们和同学建立友谊、友情,以榜样和模范作用带动后进生的进步。


  评论这张
 
阅读(98)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017