注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐
GACHA精选

招标——小动作 大智慧之一(原创)  

2013-08-01 23:52:02|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

招标——小故事  大智慧之一(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

     关键词: 变废为宝   以小见大  快乐学习  创意无限

        教师检查学生国画作业时,发现学生甲作业不符合要求,但见其中有亮点可圈点,灵机一动,有了主意。
        他把这个作业折叠成几份,分别展示给学生们观赏:

       老师有新的发现啦!你们看——这字结体松紧有致,用笔沉着冷静、古朴稚拙,用墨干湿相宜,不失大书家风范啊!那印章笔画肯定有力,刻得也颇有金石味。
    这茄子画得轻松自如、简洁概括又饱满结实,沉甸甸地分量十足。
    只是螳螂这家伙好像被谁踩扁喽,还脏兮兮的不太好看。
    现在老师把这幅画分开成三份,1、2份发还学生甲,建议在文字和印章下边重新画上螳螂,在茄子上添加一个草虫,这就变为两幅新的作品了。

        第三份招标,看谁愿意挑战一下,敢于在此基础上改错,创造出一幅理想的作品。
        学生乙举手中标。
 
招标——小故事  大智慧之一(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客招标——小故事  大智慧之一(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客招标——小故事  大智慧之一(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
           过了一会,作业完成,成了以下样子:
 
 
招标——小故事  大智慧之一(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客招标——小故事  大智慧之一(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客招标——小故事  大智慧之一(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
       教师展示:
        茄子这幅画添加得不错,小虫子用笔虽少却特征鲜明,不过这么多冲再在上面咬,谁还敢吃啊!(学生笑)
          这幅改错也很成功,用墨画成大写意的叶子,遮住了原来的内容,螳螂画得活灵活现,颇得齐白石老人家真传啊!
          螳螂的身体部分画的不错,有明显进步,可惜头没了。看来我们只能换一种思维方式,那就是你这只螳螂的命运和灰太狼一样的惨(学生笑),刚才被踩扁了,现在头又被树叶或是石头压着运气实在不咋滴(学生大笑)!——或许权且算一种创意吧。
     画工笔虫子之前,一定要注意在吸水纸上试一试笔,防止水墨过多,还要注意用笔尖勾写,不可大意。
 
         
       一张画坏了的画子,不仅可以继续让学生练习技法,还能激发学生敢于挑战、乐于创造的信心和勇气。
 

 
 
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017