注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

教师亦课程(原创)  

2013-07-14 12:34:18|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       教师课程(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
       南师大魏峰博士在肥东县“教育家培养工程培养对象培训班讲课时,亮出的第一个观点就是:

教师是一门最好的课程   ——魏峰

        从魏博士课件显示中不难看,他特地在后边加上破折号和自己的名字,有哲言之感,足以表示他对自己观点的重视,他说准备在此方面撰写一篇文章详加论述。这让我颇感欣慰——有“君子所见略同”之感。我在教学中对此亦有感悟,并于一年前根据自己的教学经验写出了某些浅见,即短文《活课程》,后来在杭州“全国美术名师课堂教学艺术展”听了李正火老师的展示课后,又对号入座,奉送于李老师,现晒出来供交流:


《活课程》

考古上有“活化石”,导游中有“活地图”,课程里是否有“活课程”呢?我认为应该是有的,这个“活课程”就是一些长期兢兢业业、勤于钻研的一线资深老师。我曾为他们的备课写过这样一段顺口溜:

有人备课爱较真,备来备去好费心。备了知识备技能,备了学生备家庭。

备了课上备课下,备了教材备自身。备了课前备课后,备了爱心备热情。

备了耐心备细心,备了生活备书本。备了兴趣备信心,备了习惯备养成。

备了教法备修养,备了思想备精神。备了智慧备传承,备了做事备做人。

这类老师在备课中不断完善自己,在教学中不断地升华自己的教育人生境界。所以他们的课堂教学水平炉火纯青,他们的课堂教学情境生动活泼:

导入新课抓关键,创意激趣惹人馋。老师激情多饱满,点燃学情使劲煽。

教学语言不呆板,机智幽默似聊天。学生主体放在前,及时引导不等闲。

三维目标做全面,联系实际总新鲜。校本内容巧镶嵌,鲜活素材随手拈。

天文地理找关联,葱蒜椒粉撒里边。巧妙处理重难点,启发学生有手段。

多媒体上多画面,该出手时不平凡。师生角色换着演,趣味游戏满堂欢。

室内室外有转换,动静结合不呆板。火眼金睛善发现,常把亮点夸一番。

预设当中巧生成,优秀作业随时展。创意教学玩新鲜,课后拓展余音绵。

重视过程重实践,学以致用方助贤。不把课堂当教堂,快快乐乐好似玩。   

 这类教师一贯富有爱心,敢于承担责任;他们走在时代的前列,既高瞻远瞩又脚踏实地;他们把教师职业当做自己的事业,勤勤恳恳,勇于探索研究和学习总结;他们因本身的能力、水平过硬,不会在课堂上过于依赖于硬件设备;他们乐于在实践中和学生共同分享成长的快乐……所以,在多年的拼打中,他们把自己变成了“活课程”。

       这类教师善于随着时代需要不断更新教育理念,他们主动学习研究深层的教育理论知识,深入实际探索教育教学发展的规律,不断反思、总结和吸收教育教学经验,知识储备十分丰富。他们走进课堂时,没有书本也能上好一堂优质高效课;他们能在没有任何预设的仓促中联系实际、审时度势,让即兴生成的课堂生动、活泼、情趣十足。他们的一句话,一个眼神,一个动作都能传达出丰富的信息,学生心领神会,享受学习。

       他们把教育化为信仰,他们变教堂为课堂,并把课堂教学升华为教育艺术。这是他们在多年勤恳执着的劳动中修炼出来的。

       但他们不是神,他们知道自己不会把任何事都做得完美,他们不会因自己的偶尔失误患得患失,而是坦然面对,因为坦然而朴素,因为朴素而真实。

我有幸认识的几位美术特级教师李正火、魏瑞江、朱国华等应该就算这类大师级教师。                                          

2012-05-29


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017