注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

谁在搞教育?(原创)  

2013-05-05 13:47:26|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    谁在搞教育?(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
  

    ——读林楚方《说说“坏孩子”》随感

        著名学者林处方先生在《说说“坏孩子”》(刊于2013第十期《读者》)一文中,叙述了自己在小学四年级前为老师冷眼,常忍受责骂和屈辱,抬不起头来,总想逃出学校;转学以后,脱离苦海,因成绩较好而颇受老师的宠爱,后来考入重点大学。他根据亲身经历感慨到:“老师的作用太重要了,他走对一步,就把孩子送进天堂;走错一步,就可能把人送进地狱。但现在,谁在当老师,谁在搞教育?
    这句话明显是对学校教师的责问。
        做教师的,一贯喜欢把教育和教学两个概念捆绑在一起,教学是为了实施教育,教育必须依靠教学。教师每天都在忙着教学,难道就不是在搞教育?
        百度百科对“教学”是这样解释的:
    教学是教师的教和学生的学所组成的一种人类特有的人才培养活动。通过这种活动,教师有目的、有计划、有组织地引导学生积极自觉地学习和加速掌握文化科学基础知识和基本技能,促进学生多方面素质全面提高,使他们成为社会所需要的人。
    多少年来教师教学理念一直被应试教育所绑架,“人才”目标变成了“考试”目标,那些计划、那些组织都因此扭曲变形,这种教学就把“全面”变为“片面”,“积极”变为“消极”、“加速”变为“减速”、“提高”变为“降低”、把诲人不倦变为“毁人不倦”,结果吧“社会所需要的人”都变成了考试机器。于是,教师成了作恶者。
    这就让教学的实施者“教师”沦落到十分尴尬的地位。由高尚的“塑造人类灵魂的工程师”的地位,下滑到摧残“祖国花朵”的侩子手。虽然,为教者都清楚这种变化,也曾苦苦挣扎而无果,心灵早已麻木,任其自然。
    长期以往,似乎“国将不国”。于是引起了著名的“钱学森之问”。
    教师的教学陷入应试的泥沼,已然算不上教育,那么教育又是什么?从狭义学校教育方面来看,“学校教育,其涵义是教育者根据一定社会(或阶级)的要求,有目的、有计划、有组织地对受教育者的身心施加影响,把他们培养成为一定社会(或阶级)所需要的人的活动。”
    这个概念和教学的概念没什么不同,不过把“教师”换做了“教育者”,包含了教育行政领导在内,其中最重要的要算校长
    那就是说,教师受聘于校长,教师不搞教育是因为校长不在搞教育。校长怎会不搞教育?据我所知,校长都是听话的。
    他听谁的?把行政撇开,顺着“教育”这个线索往上找,那就是教育局。教育局听谁的?再往上是教育厅。教育厅之上必然教育部。教育部又要听谁的?应该是中央吧,还是离不开行政化了,越上行离学生越远
    看来,真正面对教育的还应该是教师,难怪林先生把板子打到教师的屁股上。教师应该搞教育,凭着良心去做,一切教学行为当为着孩子的发展着想,不可误人子弟。
         撰此文,为提醒自己:做好先生,做教育者;善待孩子,恭恭敬敬,时时小心! 


 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017