注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

感恩的心(原创)  

2013-05-30 00:14:28|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感恩的心(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
     
     马未都先生获悉自己的节目《收藏马未都》第三届中国电视年会上,被评为“最具创新力十大上星栏目”, 与《新闻联播》、《中国好声音》、《非诚勿扰》、《星光大道》、《非你莫属》这些如雷贯耳的栏目相提并论时,这样说道:“ 其实我从内心感谢观众。因为有观众,我才有动力,才有激情,才能坚持不懈。”他平淡而真诚地道出了事业成功的真谛:为他人所想,为公众所想。

    教师的成功何尝又不是这样。浙江美术特级教师李正火先生在《乘愿而来》一文中说道:“划亮一根火花,让孩子点亮一盏灯,走进课堂,走向孩子……以平淡朴实的心,递一道纯粹本色的茶,借‘一灯能除千年暗’,感恩我的杭州,我的师长朋友,我的一班又一批孩子们……”,他怀着虔诚和感恩之心叙述着自己的心愿,也道出了自己成功的秘诀。天津美术特级教师魏瑞江先生怀着一颗画家心、一颗教师心、一颗感恩心“走百校,上百课”,成就着他的事业,成就者美术创新教育事业,也为全国小学美术教师树立了典范和楷模,影响着一大批立志投身于基础美术教育改革的年轻人。
    
    与教育名师们相比,我或因过于愚钝,或因过于疏懒,或因教育对象更换频繁等原因,一直碌碌无为,但我也万分感恩我的学生。因为学生给了我不断学习的机会,也给了我完善自己的动力。为了满足学生的愿望,我不断发现自己的不足,不断在学习中充实自己。这种学习有来源于书本杂志,有来源于名师课堂,有来源于同行交流,有来源于专家教诲,有来源于博友文谈,有来源于网络视频……但更多的是来源于学生的反馈和自己的反思,因为这是集一切理论与经验之后对实践结果的总结,最贴近于教学实际需要。
    
    就我这样一个普通、平凡的农家子弟,如果没有来自学生的动力,没有学生们鞭策下的不懈努力,我无法想象自己从教这么多年后会是什么结果。眼前有关县级专业技术拔尖人才、市级美术学科带头人、省级中职专业带头人这些小小的荣誉,应该都是学生们奉送给我的,我如何不感恩于他们?假如,我在二十年多前听从基层领导的训示走入学校行政班子,离开了学生,或许如鱼离开了水一样失去了生命的倚靠;我能在某些方面也能做出些业绩,但绝不是我现在想要的,更享受不到现在这样平淡真实的快乐与幸福。
    
    因此,对于眼下一些年轻人对教师工作的抱怨我并不能理解。我认为孩子是我们的希望,是无价之宝,对于孩子的教育投资是最有潜力的,也最有意义。能把这件事情做好就是了不起的,我愿意和他们在一起,唱同一首歌,做同一件事。与孩子在一起,一切都变得阳光,并因阳光而温暖,因温暖而纯洁,因纯洁而美丽。我从心里喜欢这些,我也时常因做得不够而惭愧,在惭愧中反思,在反思中发现,在发现中进步,在进步中升华自己的精神境界,从而欣赏到一个常人看不见的风景。这些都得感谢孩子——我的学生们!
 
    马未都先生在《幸福》一文中说“我们每天都生活在小幸福之中”,这是对生活和工作最深刻的理解。我们的谈话在学生的会意中,我们的智慧在学生的传播中,我们的劳动在学生的成长中,我们的博爱在学生的回应中……一切小幸福都会如期而至,我们可以时时享受到不尽的小幸福。
    因此,收藏马未都”,收藏他的睿智、勤奋和感恩、快乐之心。

 




   


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017