注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

下一次,在哪?(原创)  

2013-05-24 00:34:04|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        严文井的童画《唐小西在“下一次开船港”》中的唐小西不用心做功课,很热衷于游玩,玩得一带劲,把功课都推到“下一次”去,于是,“下一次”成为他的口头禅。生活中,“下一次”虽然没有入选“十大口头禅”,但使用率之高也不可小瞧。
        今天下午,我就听到两个“下一次”之说。

下一次(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

        一次是在课堂。课前我就要求大家课后准备好废彩纸、固体胶,今天要做拼贴画。结果真正带来的只有2人,没带着就说“下一次”带来。幸亏我准备了第二套方案,带来了不少材料集体创作,才得以完成课堂教学任务。这些同学,包括班长、课代表甚至美术爱好者在内,在好逸恶劳中已经养成了习惯,整日无所事事也心安理得。课后,我做了调查,除了班主任的课和数学课(很凶)以外,她们上其他课都这样,老师们也没办法,只好听之任之。其中,部分人不学习都有一万个理由,对老师的批评反映十分强烈,反过来横加指责,无礼取闹,属典型的心理问题。我虽然有“职教宝典(见前文)”28招笑对她们,但终因她们极为被动的学习态度而收获低效。
      如这节课,我备了部分材料,引导她们掌握了要点集体创作,但真正上黑板动手者不过几人,其他只是看客,不动手就无真切体验,就学得肤浅——我又布置课课后作业予以弥补,但效果毕竟不如有老师监督和指导下的课堂。据统计,她们当中至少有37人一年以后要从事幼教工作,那些极端的“老子天下第一”和自私护短的作派,那种不学无术又心安理得的心态,不知以后如何为人之师。她们一旦走进幼儿园,必然酿成眼下无法估量的教育灾害。
       熟知幼儿教育在儿童智力开发、情感态度、心理健康、习惯养成等方面后来的成长起着决定性的作用,如同幼苗,他们需要富有智慧、学识、爱心者来进行启发和引导,过去的幼儿教师都是从初中升学的佼佼者里予以选拔培养,现在一切完全颠倒过来了——废铜自有废铜的用处,若把废铜来当黄金炼,当黄金用,其结果必然是不伦不类,欺骗世人。这样说难免刻薄了一点,我不否定部分有想法、爱上进的学生在以后的历练中是有可能成为好教师的,但那些有严重心理问题而又难以纠正的学生必须要淘汰,否则当保姆都不合格,当教师必然贻害无穷。
      产品不合格可以回炉再做一次,但人生没有“下一次”,儿童的幼年没有“下一次”,被耽误了就是一生的事。闻名全国的浙江温岭虐童者颜某某遭千人唾弃,但急功近利的中国教育太缺乏高素质的幼儿教师了,不得不把最不爱学习的初中毕业生染点颜色,粗糙地包装一下送上教育舞台,让祖国上下处处上演着滥竽充数的悲剧——这不,最近又上演了一出合肥版的“虐童事件”,其手段更为卑鄙:转“合教网”新闻:(点击,有链接)
       下一次,在哪?(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
       但愿,下一次虐童的大手笔不要出自我们的“下一次”们。  
 
        另一个“下一次”是在课外。今天下午是市里美术教师“阅读论坛暨演讲比赛”的时间。我县选派了一个代表参加,已经准备了一段时间。因为我是外行,在选定代表后,就让她联络我县三中武老师帮助指导,他在这方面经验丰富,硕果累累。没想直到前天晚上(与比赛只隔1天)才看到的演讲稿中竟然那么多问题(见上篇日志,因这段时间事务较多,没有催促),但参加比赛的教师把稿子已经背得差不多了。我不得已连夜做了局部调整,提高了稿子的质量,但整体结构和内容就不好再动了。从中我发现参赛者平时真的没什么阅读和写作习惯(可能是年轻美术教师的通病),一篇类似于读后感的阅读演讲稿竟然写得那么马虎,似乎说不过去。
        从教这么多年来,我所知道的市级美术教师演讲比赛仅是首次,机会十分难得。既然有了参与的机会,就应该想方设法做好准备工作。比如对比赛精神和要求的研究,如同作文审题,不是难事,用心点儿就不会跑题;再如字数控制,初选时我就请教研室多次参与评委工作的黄文卿老师等予以指导,说得很清楚,但稿子字数依然偏多,其实这点事在网上一查便知,还是用心不够;再如语言的洗练与流畅,在学校请个语文老师看一遍就可解决,不必弄到最后到我这里来修改……当然,武老师的指导肯定是没有问题的,但他最近任务繁重,不可能来代替写稿子;这位教师主观上十分重视,也花了很多时间,也努力了;看来因为年轻,缺少经验,也缺少点儿钻研精神吧。
        如策划此次活动的市局美术教研员张老师所说:这次她与一等奖擦肩而过,原因是演讲中读书方面内容少了。其实我心里最明白,会讲不行,还得知道该讲些什么。厚积薄发,平时多读一点儿书,什么问题都没了。
        评比肯定是公平公正的,比赛结束后就出了结果。她告诉我:下一次一定注意!她的表情动作与普通话都不错,我觉得可惜。但我不知道下一次有没有?下一次在哪里?有时候机不可失,失不再来。前面我就说过这句话,但愿她能总结经验教训,有个“下一次”,并紧紧抓牢,别让它跑了。
         最后我想说的是,这位教师还是勇敢的,积极上进的。如果有“下一次”,她一定能把握住,我信。
        
       

下一次(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017