注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

我看到的孤独(原创)  

2013-04-22 15:18:21|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我看到的孤独(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客  我看到的孤独(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客 我看到的孤独(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
   
        很久以前,读契科夫短篇小说,为破产农民的孤独而忧伤;后来在乡村小道上,读卢梭《一个孤独的散步者的遐想》,又自己的孑然而孤影自怜。
        所以,用颇为沉着的隶书写了“你永远是个苦行僧”贴于宿舍,被区教委领导巡视见着,褒奖曰:智慧!那时竟然窃喜,肤浅地觉得自己真的“看破红尘”了。据说行者都是孤单的。施耐庵让行者武松孤身一人,甚至连手臂都砍去了一只;玄奘西去取经,历经磨难,好像并没有孙悟空、猪八戒之类作陪,也是独行吧
        以上仅是我这个愚钝之人的妄自揣测。但王国维先生的“治学三种境界" 就明白地告诉我们: “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路; 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴; 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。大凡做学问的人,都经历有这个过程。
        尹少淳教授病中的行走,王大根教授深夜耕作,李力加教授疲惫的奔波,为常人觉得不可思议。但都证实了智慧总是在孤独中酝酿,在非常人的行走中获得。
        在杭州,我又进一步了解了拓荒者的孤独的含义。

看到孤独(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

         在人声鼎沸的礼堂,热闹是必然的;当看到朱国华老师课前独自在检查学生用品时,我油然而生孤独之感,倒不是因为在这个千人瞩目的舞台上,他必须得一个人去战斗;而是因为他曾今和以后独自与病魔的战斗,与自己内心的战斗,与庞大的世俗的战斗以及与匆匆流逝的时间的战斗等等。他事业的起点走来,在开拓创新的教学研究中,一向沉静在孤独的世界中,学习、思考、行动、总结,即使展示的时候,还是他一个人的面对。这种孤独,在成功的欢呼与掌声中也许更为深刻。这让我忽然想起朱自清《荷塘月色》中的那句话“热闹是它们的,我什么也没有”。

看到孤独(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
        李正火老师的“无墙课堂”无疑一直是红火热闹的。但谁曾想到“花落无声的时刻,我记起妈妈曾对我说过,今天是我的生日。此刻,我无奈地躺在病床上,静静感慨由于自己与医生,光有热情,但缺乏健康在知识与专业技能,几次耽误而使我生命的脉动渐微渐弱……我就这样飘离人间吗?要知我心里已画满了无数美妙的课境,我多想告诉孩子们人间真美。”(选自李正火老师《叶落茶香》)舍去后的获得,放下后的拾起,沉静后的放歌——也许正是对于生命即将离去的孤独与无奈的深刻体验,让李正火老师倍加珍惜生命的价值,对教育有如此的虔诚与尊敬,每每用充满激情和智慧的劳动让生命之火、创造之火、真善美之火在燃烧中发出夺目的光彩。

       看到孤独(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
  
         魏瑞江老师带着一大帮徒弟们行走在创新教学前沿,热热闹闹地享受着教育人生的快乐。他平和朴实的教学风格中内涵深层的智慧和生命的活力,能让学生在温暖的微风细雨的沐浴中,享受着创造性思维的漫步与奇遇,让学生在被托起的升华中享受成功的快乐。一个人的展示,上千人的期待,那是需要多大的信心和勇气,需要多长时间的潜心修炼和积累。魏老师无疑是太极高手,他能在气定神闲中轻松地把孤独化解,转化为智慧的云,“让一朵云推动另一朵云”,在云舒云卷的天空之下,欣赏着庭前幼苗的茁壮和鲜花的盛开。
        
        于是,我感受到了大师和名师们的力量。他们用深刻的孤独演奏了华丽的乐章,诠释着生命的意义,诠释着教育的意义。他们把个人的孤独转化为社会教育改革的正能量,释放着巨大的推动力, 让“一个心灵感动另一个心灵”,为着“教育梦”和“中国梦”前行。从这个意义上讲,在这轰轰烈烈的队伍中,在孩子们的欢声笑语中,谁又曾孤独?
        


       
李正火老师点评:
    老师真有思想、慧眼和文采,建议推荐发表到天津美术出版社的《少儿美术》上,让广大老师细细感悟,分享。    


         
  评论这张
 
阅读(448)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017