注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

从杭州带回的镜子(原创)  

2013-04-20 23:53:35|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

 从杭州带回的镜子(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客


        饭后,在堂弟的茶叶店喝茶聊天,瞥见墙面上大镜子中的我,脸色颇为红润,精神状况也还不错——可能是喝了几杯小酒的缘故吧。
        我从事美术教育工作的人,平时比较在意别人形象之美丑,却又最不关心自己的状貌。年轻的时候,从来没有往脸上抹过什么润肤之类的东西,现在年近半百就更不在意这些了,所以未到五十却常被陌生人问及退休之事,可见脸上的沧桑味之浓。今天,镜子让我认真打量了一下自己,觉得还是得注意一点形象,免得有损市容。
        这倒忽然提醒我想起近来教学上的事情。从杭州回来后,我的课堂教学气氛明显活跃得多,虽然过去我在课堂上一直爱搞笑,常逗得孩子们笑得前仰后合,但有时候发起火来也是天摇地动了不得的。现在不一样了,孩子们再“不争气”,我没有火气了,剩下的都是宽容与关爱。心情放松了,语言就更为亲和随意、机智幽默;小动作也多了起来——班上那位最难伺候的“小姐”认真做了张作业,我握手道谢;不厌其烦的细心指导,让那个最自卑的孩子找到了自信,她放学后竟然还要在座位上坐一会儿,舍不得离开,或许是要再享受一会儿成功的乐趣吧。孩子们的心情好,我的心情就会更好。
        放下,就是晴天。
        过去虽说着因材施教,但心里总装满了焦虑,在教与学的得失上纠缠不休,总想着每个孩子都必须“天天向上”,作业都要完美无缺,否则就是失败。熟知,每个孩子的兴趣不一样,起点不一样,经历不一样,状态不一样……诸多的“不一样”又如何能让学生做到作业一样的完美呢?习惯让我们总在用一把尺子来衡量所有的学生,这是何等的荒唐。把纠结放下,从快乐出发;把迫切放下,从从容出发;把结果放下,从过程出发;把功利放下,从育人出发;世界马上就大了起来,多云立即变晴。
         舍,也是得;舍了,方可得。
         杭州名师课堂,让我找到了一把镜子,可以时常看着自己的模样;在这镜子里,我揣着名师们精神和思想向前行走。
        
     
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017