注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

行动英雄(原创)  

2013-03-05 15:51:45|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行动英雄(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

 

种子嗷嗷待发芽,

可怜遍地黄金甲。

若将教育比作雨, 

甘霖何不润天下。 

昨天傍晚到周边村里溜达一圈,在水沟旁拣一大根,其形饱满、其势向上,酷似发芽的种子,故作此遐想。

 

       最近一直在思考申报省级教研课题之事,很纠结。课题研究的误区是众所周知的,反思者众。

       如其“重形式、轻过程 ”:

       “申请课题——课题招标——开题大会——结题大会”,这是现在很多学校参与课题研究的基本程序。在整个程序里面,开题大会,轰轰烈烈,大小领导悉数到场,大讲特讲课题研究的重要性和巨大作用;而结题却是草草收场,参与课题研究的老师交出一份结题报告,课题研究就结束了。这里面却忽视了最为重要的研究实践过程,以至于很多课题研究的结题报告,都是短期内胡拼乱凑的结晶,并没有多少实用价值。

   如其“重演绎、轻实践 ”:

课题本身以假、大、空的纯理论性课题为多,教师研究的主要方式,就是找资料,闭门造车,通过理论的演绎推理,最终形成研究的成果。而一些与教育教学联系很密切的实践性课题,却鲜有人研究。有一所中学,本身的计算机辅助教学的硬件都不具备,却申请了一个“网络环境下的课堂教学研究”的市级课题,老师也没有网络教学的实践,最后,只能通过闭门造车,造出了一份结题报告。  

 如其“重功利、轻实效”:

 课题研究的功利性很强,参与高级别的课题研究,学校有面子;参与研究的老师,往往会把这作为自己教育教学的一个重要成果,成为自己职务晋升的重要砝码,这已背离了课题研究为教育教学服务的初衷。一方面,学校追求课题的数量,另外一方面,课题研究的周期性较短,参与研究的老师又局限在几个老师之内。这样的研究必然就带有很大的狭隘性和局限性,这样的研究必然也是一种浮躁的研究,缺乏实效性,等等。

 很多课题研究已经背离了研究的出发点,走上形式主义的路子——为理论而理论仅是纸上谈兵,这些有人去做,自然不需我们去操那个心;为研究而研究,研究完了就撂在一边,走过场式的研究老命伤财不管屁用,还不如不研究。从我个人体会和所接触的一线教师来看,在理论的指导下,从经验主义出发倒是实在的研究。说到经验主义可能有人不以为然,但我认为,经者是经历,是实践;验者是检验,是总结,没什么不好。经验可以学,更要在实践中总结,化作自身的能力和智慧。经验不是为别人研究,是为自己的进步和成长研究。

        前几年读了基础美术教育行动研究者、浙江特级教师朱国华(人称“南朱)的美术教育著作《观念与创新》,深感到其研究团队的力量。春节期间,读另一基础美术教育行动研究者、天津美术特级教师魏瑞江(人称“北魏”)博客,观赏其“寒假区域美术文化活动系列报道”,颇受感染。他们都是站在一定的理论高度,总结别人和自己的经验实现其研究目标的。联想到陶行知先生的话:“行是知之始,知是行之成”的经典名言,我决定从乡村教学实际出发,带领教师骨干从点滴做起进行创新教学的研究和探索。如版画、泥工、纸工等,在做好教本基础研究的前提下,根据农村教育资源丰富的特点进行有效利用,做到参与教师每人一特色,参与学校每校一特色,这些特色聚集起来,也就成了本地基础美术教育的大地方创新特色了,可以会展、汇编,并加以宣传和普及。

        我还希望参与者利用我们的教研平台“肥东美术教育网”中的教师空间,随时用教学随笔的方式进行反思和总结 ,把行动研究落到实处,把成果晒出来分享与交流。

        教育倦怠像瘟疫般四处蔓延,美术教育的边缘化更促使很多乡村美术教师望洋兴叹,自觉无回天之力,听天由命,无所作为。记得李嘉诚在长江商学院十周年庆典的演讲《行动英雄》中对天命和命运有这样的阐述:

       在我眼中,未来跟明天是两回事,天命和命运是不同的。明天只是新的一天,而未来是自己在一生各种偶然性中,不断选择的结果。追求自我,努力改善自己是一股正面的驱动力,当你把思维、想象和行动谱成乐章,在科技、人文、商业无限机会中实践自我;知识、责任感和目标融会成智慧,天命不一定是命运的蓝图。

        年轻教师需要追求成功,美术教育需要创造性发展,行动是唯一的出路。我们不怨天尤人,我们都来做一个“行动英雄 ” ,在行动中改变自己的命运,改变自己的人生价值,甚至改变不良的应试教育环境,也改变学生的发展前途。

        我们愿意踏踏实实地走好每一步,不求有效,但求有用;不求高效,但不搞笑。生命在于运动,教改在于行动。行动起来,去观察、去诊断、去分析、去总结,去做完美的自己,去完善快乐的课堂;做学生的英雄,做自己的英雄。但愿:

好雨知时节,

当春乃发生。

 随风潜入夜,

       润物细无声……

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017