注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

不亦乐乎(原创)  

2013-03-02 23:46:32|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

不亦乐乎?(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

一张纸,有时能撑开一片天 

 

        子曰:有朋自远方来,不亦乐乎?

        我说:有快递自远方来,不亦乐乎?

       下午,接到来自北京“中国教师研修网”发来的快递,一张获奖证书,一盒三件套(青花瓷8G优盘、无线鼠标和胸章),心里着实很愉快。

        这些东西本不该是我的,但又非我莫属。话说得似乎矛盾,但对于我又合情合理。

        说不该,是因为在2011国培我就是省初中美术教师培训的班级辅导者(此前又参加了教育部在首师大举办的国家及培训),属于学员兼辅导者,学了,也写了几万字为学员答问。本来学过了,不该再给自己找麻烦,自讨苦吃。但2012国培远程学习本没我的份,可以不参加学习了;只是我考虑自己担任局兼职美术教研员,应该熟悉美术教育的全程要求,把事情做好,所以又报了名。在学习过程中,又从不同的视角对新课程教学改革的理念和经验有了进一步全面和深刻的认识,深感学习的必要。

        故此,写了一百二十多句的顺口溜《远程不远   虚拟不虚》一文来表达学习的感悟,被安徽中小学各学科作为唯一的优秀征文褒奖。后又将自己的实际教学经验与大家分享和交流,并投稿于全国征文。

        如我所期盼的,《教育智慧三则——装疯卖傻和赊账》仅是我随手练来的教学经验的点滴,在中西部包括内蒙古、黑龙江、安徽、河南、湖南、广西、海南、重庆、四川、贵州、陕西、甘肃、宁夏、新疆、新疆兵团、湖北等地区获了一等奖,全国中小学语文、数学、英语等十五门学科计二十人,安徽省仅三人。活到老学到老,年近五十,我并不落后——这是种能力,对我当然是很大的鼓励,毕竟不是过去单纯的美术学科。我的美术论文曾被教育部师范司授予全国或二等奖, 也曾被中国教育学会授予一等奖,但仅限于美术学科,范围毕竟很小。试想,如果走出美术的小圈子,其他学科如语文、政治、历史等学科中能教善道者无数,咱拿画笔的人那是无法和他们比的。在这个平台中,能得这个奖,真的对给了我信心——教育部美术课程专家、上海师范大学王大根教授对我“富有教育智慧”的褒奖也得到了证明。我们知道,当今社会,一个教师能找到到自己的劳动自信并不容易。

        人认识自己最难,所以很多时候不是不敢做事,而是对自己没有信心。正因为如此,我们时常畏手畏足,放不开手脚,特别是像我这类愚钝的人。走出去,在学习交流与展示中或可对自己有个相对客观的了解和认识,国培就为我们提供了这个平台。这件事或许应证了“吃亏是倒巧的后门”这句话。

         之所以说该得,是因为我这些年的用心并没白费读书、学习、实践、探索、总结,虽然书教得杂,研究仅限于浅层,但事情做了不少,一直没有停止过。我一直在行动中表达自己的教育愿望和理想,在小圈子里也常被势利的眼光所曲解,人们总认为一切人和事皆为利,无其他。这次,把自己的课堂教学心得摆到公共的视线下得到了认可,无疑说明了一切。不客气的说,这也是必须滴!好好学习,让孩子们天天向上!付出总会有回报。

        证书微不足道,奖品也不丰厚,但我十分知足——毕竟就是个“愚公”,做粗笨活的人,和农民工是一个战壕的战友。所以晒这些拿不上台面的东西我不以为耻,反以为荣。我可以借此给自己充些电,加点油,走的有劲头;也能让年轻的朋友看一看——“我为人人,人人为我”这话不假。

        在宇宙与自然之间,人是多么渺小;在时间的长河中,生命是多么短暂;在强势的社会面前,不要抱怨。前进、前进、向前进是唯一的选择。

        幸福在哪里?幸福就在自己营造的每个小快乐里!       

           

        

不亦乐乎?(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

这应该是女儿喜欢的小礼物吧

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(60)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017