注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

指尖上的“毒瘾”(原创)  

2013-03-18 21:41:23|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     指尖上的“毒瘾”(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 
        在我的印象中,学校是读书上进的地方,闲暇时分,校园里的学生们应该是手里捧着书才对。但我们常见到的并不如此。下午上课期间,从宿舍楼到校办公楼有点事,大约100米远距离,遇着两两三三的女生,马路上、凉亭下、礼堂边,计有四拨,她们或坐、或走,清一色低头玩着手机——我仔细看了。春天是生命复苏的季节,可手机却蒙住了她们的眼睛,也堵塞了她们的耳朵和思维。

         我知道,在职业学校,学生玩手机早已是司空见惯的事情,所以见怪不怪。他(她)们课堂玩,课后玩;走路玩,睡觉玩;甚至梦里也在玩——手机代替了书本,仿佛就是乞讨者一刻也离不开的的饭碗,人手一机,如影随形,梦魂牵绕。学生刚入学时并不都是这样,环境使然。

        学校也为他(她)们提供了极大的方便,在教室里安装几排专供充电的插座,上课期间那霓虹闪烁和突如其来的手机铃声也成了特有的风景。可能是学生的客观需要使然,也可能是为着用电安全考虑,总之学校也是无可奈何而为之吧。但学校方便之门的开启,可能倒让学生们觉得玩手机就是必须的,其他似乎并不重要。

        课堂上,我三令五申强调禁止开机、玩机,但屡禁不止;也有班主任也告诉我不可太较真,“睁一只眼,闭一只眼”,较真了可能弄得自己也下不了台——学生就不听,你能怎样?上学期我曾“横刀立马”夺人所爱,其威慑性只在少数胆小的,其有效性也只在几天——匹夫之勇在这里无异于“堂吉珂德大战风车”那样可笑。

        也许,让他们有着玩,精神有所寄托,或许能少点儿是非。但学校终究是读书学习的地方,不是游乐场所。学生上了“手机瘾”,严重淡化了学习兴趣。网上有介绍:

       手机瘾” ,又称手机依赖症,是指一些人因为使用手机行为失控,导致其生理、心理和社会功能明显受损的痴迷状态。随着智能手机的日益普及,在中国近10亿的手机拥有者中,患上手机依赖症的人数在与日俱增。 

        在随着新一代智能手机的出现,手机的功能变得异常强大,听音乐、看电影、打游戏、聊天、收发电子邮件、查阅新闻、发微博、处理公务,几乎无所不能,真可谓一机在手,万事不愁。然而,我们在充分享受智能手机给我们带来便捷和快乐的同时,也分明感受到,这小小的手机正在把许多人,特别是年轻人深深迷住,手机几乎变成了身体的一部分,就如同吸毒上瘾一般不能离开。

        学生可与玩玩手机未尝不可,但眼见着她们如同“中毒”一样迷恋着手机就不正常了。

        看过电影《林则徐》的人都知道毒瘾的危害, 毒瘾危害的不仅仅是人的身体,更是人的意志。学生们患了手机的“毒瘾”无疑消耗着学习进取的意志,这怎么能谈得上职业学习上的进步,以后如何适应竞争激烈的社会工作。

       为避免学生无事生非,让学生的眼、手、脑寄托于手机之中,无为而治,皆大欢喜。但这种消极管理的办法违背了学校办学的宗旨,也不是为师之道。学生无所事事必将一事无成,随之任之必会贻误他人。因此,我认为学校要采取适当的措施遏制种种“毒瘾”的蔓延。

       首先要通过种种方式,对学生实施职业理想教育,激励学生树立长远的职业理想,鼓舞学生的学习热情,坚定学生的成才意志。其次,要齐抓共管,通过学校纪律和制度的约束,帮助学生纠正不良行为,养成良好的习惯。再次,把好教学质量关,通过有效的课堂教学激发学生的学习兴趣。最后,要举办丰富多彩的课余社团活动,疏导胜于堵塞,让学生的爱好和特长得到培养和发挥。

        我们有自己的职业责任感,都不愿意看着学生被指尖上的“毒瘾”所谋害,我们该行动起来,不可视而不见。



指尖上的“毒瘾”(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

指尖上的“毒瘾”(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017