注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

请唐伯虎先生帮个忙(原创)  

2013-03-01 13:46:10|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请唐伯虎帮个忙(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

 

        昨天是我新学期的第一课,教学内容是古代美术鉴赏。照本宣科,单调枯燥啊——我们幼教班的小姐们愿不愿听?何况,大家在过年的气氛中还没有完全进入角色,你在那里纸上谈兵,她回应你个吃、喝、玩、谈、笑,再加上打闹和睡觉,你能怎办?发火?不可取,毕竟刚过完新年,和谐万岁;对牛弹琴,不忍,寸阴难买寸光阴。

       怎么教才有效果呢?前天我在备课时,上网搜索了一番,有了点子。她们不是喜欢上网吗,我就来个将计就计,带她们上网。自古佳人爱才子,我就找唐伯虎先生帮忙,从大家都熟悉的《唐伯虎点秋香》入手,这必然能吸引学生的眼球。我事先和教务科商定好,并与管理多媒体教室的许老师约定了时间、地点,请唐伯虎的事也就确定了。“唐伯虎点秋香”那些事可谓家喻户晓啊,百度有介绍:

      江南才子唐伯虎天资聪慧,仪表堂堂,琴棋精通,诗画双绝。位居江南四大才子之首。他身边伴有八个国色天香的表妹,虽然同住一个屋檐下,却不能心灵相通。一天,家丁来报说宁皇派人要见唐伯虎。唐母知宁皇正在图谋造反,心存疑虑。唐伯虎让母亲把来人打发走。谁知,来人居然带来了御医要给唐伯虎治病。切脉时,唐伯虎急忙调动内功改变脉象,御医看后大惊失色让唐家赶快准备后事。唐母见唐伯虎暴露了会武功的秘密勃然大怒。为此,唐伯虎十分不解。唐母告诉他,万一让唐家的两大仇人:夺命书生和唐父当年的恋人华山大侠发现他是霸王枪的传人,将会招致杀身之祸。唐伯虎决定离家几天,邀江南其他三位才子一起出游。路上偶遇华夫人带她的婢女春、夏、秋、冬四香等到庙中进香。唐伯虎对貌若天仙的秋香一见钟情。在船夫的帮助下,他施展计谋混进了华府。这样,他有了许多接近秋香的机会。当唐伯虎向秋香表明心迹时,秋香哪肯相信。此时,江南四大淫贼来掠秋香。搏斗中秋香身上的《唐寅诗集》失落在地。华夫人出手打败四贼。当她发现《唐寅诗集》后大怒。唐伯虎为解秋香之难。谎称把诗集带在身边是不忘跟唐家报仇。华夫人气消,遂同意唐伯虎为华府书童,赐名华安。从此,唐伯虎得以自由出入华府,进一步接近秋香。宁皇率师爷和夺命书生带着大队人马来到华府,声称与华太师研究诗画.并带来唐伯虎的真迹,华太师与宁皇在朝中政见不和,今日难免忐忑不安。当宁皇等借机寻衅的关键时刻,唐伯虎施展技艺转危为安。华安的高强武艺及诗画方面的才华,华夫人断定他就是唐伯虎。她答应华安说出真实身份就将秋香许配给他。不料,华夫人又当场翻脸无情。告诉唐伯虎在他喝的参茶里放了毒。为救唐伯虎,秋香偷了许多药给唐伯虎。正在这时,夺命书生来府扬言要将华府斩尽杀绝。眼见华夫人与秋香性命难保时,唐伯虎赶到。并用霸王枪除掉夺命书生。幸免于难的华夫人为报答唐伯虎,允诺将秋香许配给他。又经过一番曲折,唐伯虎终于与心爱的秋香拜堂成婚。

       果不出所料,我进课堂告诉学生:今天带你们看“电影”《唐伯虎点秋香》,女孩子们欢呼雀跃。

       到了实验楼的多媒体教室,许老师早已把一切布置好,就等着“唐伯虎”的到来。

       我打开链接好的视频,那是清华大学美术学院教授、美国夏威夷国家大学客座教授杨淇先生在北京电视台1套的《中华文明大讲堂》关于“中国绘画作品鉴赏”系列讲座中的第一讲很受欢迎。

       他的讲座特点是“画中有诗,诗中有人”,通过画家的故事传达一种人生哲理,从作品说到艺术家,说到艺术家的灵魂。杨教授开篇便说:“唐伯虎大家都很熟悉,唐伯虎点秋香啊!其实这些都是虚构的,历史上真实的唐伯虎不但没有点秋香,也不是什么风流才子,却是个生活非常不得意、吃了很多苦的画家。他的一生经历了很多坎坷,后代的文人正是出于同情,才赋予了他许多轻松、诙谐的故事,那都是想象。”引起了悬念,从学生的表情动态可以看出,她们呈现了前所未有的兴趣和专注。

        在讲座中,杨教授精选唐伯虎的画作并结合他的生活经历与思想变化进行深层的分析与解说,在学生们乐于接受的故事中介绍了画家其人、其画。可谓话中有画、话中有诗、话中有理。我结合时代特点,由点及面,将中国传统绘画的笔墨精神、象征意义和文人画分风格特征进行了提炼和概括,强调了艺术源于生活、表现生活又高于生活的艺术创作理念。

        从互动中我感觉到,把握学生的心理特点,充分利用网络资源的教学必然会提高教学的有效性。历史中的唐伯虎没点着秋香,却在今天点燃了我们幼教班女孩子们喜爱传统绘画的兴趣。谢谢,杨淇教授! 谢谢,唐伯虎同志!! 

      

 

 


  评论这张
 
阅读(224)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017