注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

有“画”要说(原创)  

2013-02-06 16:39:15|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄海帆老师应邀参加了2013年在北京国贸中心举办的“第五届亚洲艺术博览会”,
他的五幅作品被展出于第一展区的突出位置(见视频)。 
 
 
有“画”要说(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客图片   应聘,你准备好了吗?(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
 参展作品《手相 》                                    参展作品《我是谁?》                                 参展作品《哪儿去?》
 
 
  
   

    我喜欢画画,应该是受我大哥的直接影响。他是民间艺人,文革前后在村里宣传队的乐队里拉二胡,改革开放后又组织起一个小型民间乐队,奔波于乡村的红白喜事间。在这期间,他又无师自通地学会了唢呐和手风琴,别人很难学会的,在他手里就是小菜。他做过瓦工和木工活,家里的桌椅都是他亲手制作的,还雕刻上花纹。小时候见他把笔记本上的插图画出来,我羡慕不已,也就跟着他画了起来,没想到我就这样喜欢上了画画,梦想着能画出逼真的人像来,把画画变成了乐事。 
       
我选择当美术教师后,大哥的二子海帆也受了我的影响,走了美术之路。后来参加中考考了合肥地区第四名,进了蚌埠工艺美术学校学工业品造型设计,毕业后分配在合肥客车厂工作。闲着没事又来找我学油画,后来辞去公职,跑深圳去了 。作为他的启蒙老师,我原以为他把画画当昨玩,没想到他能在油画创作上越走越远。

    想来可能与两个因素有关:第一,他极高的悟性;第二,他的勤奋。还有更重要的是贵人的相助,他分别受到台湾友人陈先生欣赏和帮助,特别是三亚友人周霖先生的提携,为他今后的发展开拓了广阔的空间。

    海帆后来进修于中国美术学院油画系,刚入校时,他的油画肖像就受到导师的赞许和肯定:时下的美院学生大多浮躁,很少有画到这个水平的。这就是他对自己更有信心,绘画也加倍努力。后来,他为世界著名经济学家格林斯潘、荷兰王妃、苏富比亚太地区行政总裁程寿康等名人绘制肖像并受好评。很多作品被港台、法国、德国、意大利、丹麦、荷兰、西班牙等多国友人和收藏家收藏。2010.5,应邀赴汉堡和维也纳艺术节参加最想要的艺术作品展览。2012.6获巴黎秋季艺术沙龙中国展二等奖。中国中央电视台(CCTV-1)、《南方都市报》等有过专访,德国、意大利等国媒体都曾报道。现又应邀参加第五届亚洲艺术博览会

        这次展览中,最受关注的作品是反映农民工生活的题材《我是谁?》。海帆是个十分敏感的人,他画这幅画前和我商量过,要表达对农民工生活状态的思考,把草图呈现给我看过,我立马支持。因为农民工普遍受社会关注,作为艺术家有必要用自己的画笔为他们说话。他们背井离乡,丢儿弃女外出打工,对上尽不了孝心,对下尽不了教育,对己更近乎残酷地折磨,有的长期夫妻分居,更造成人性的扭曲,无法享受家的天伦之乐。他们在这种生活状态之下活着,没有个性,没有尊严,更谈不上幸福。所以,他们在挣钱养家中迷失了自己,只剩下一个孤寂无奈的脏衣服包裹着的躯壳,嗜烟酗酒,不知道自己究竟是谁?作品的名字是我帮他斟酌的,我觉得很符合他要表达的主题和思想。

    在艺术逐渐回归真实的今天,海帆把扎实的写实功底与超现实主义的幻想结合起来,表现当代人的思想与观念,在艺术创作上无疑是一种颇有意义的尝试。这种尝试也受到了社会的关注和肯定,本期应邀参展即为例证。后续,将有中央数字频道书画节目访谈专题,敬请关注。

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

        
 


亚太咨询中文网播放的黄海帆作品

图片

黄海帆老师与毕业于中央美院第三油画工作室的亚洲艺术博览会执行主席文文武先生

图片
与意大利绘画大师留影

图片
与法国著名抽象女画家留影

图片
与国内著名画家王沂东留影

 
  评论这张
 
阅读(1335)| 评论(54)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017