注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

宰相肚子——公说公有理2(原创)  

2013-02-04 13:32:29|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 “宰相肚子”理论

 

化“敌”为友——公说公有理之2(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

  

 
        有时候我们会遇到情绪对立、行为反叛十分强烈的学生,他们根本不听老师劝说,也不愿按老师的要求去做。这样的学生不仅自己在学习和习惯养成上等方面难以进步,还在班级群体中消极影响着其他人。

        有的老师在课堂上遇到这种现象,执意劝说学生并强制要求,可学生却针锋相对,影响了课堂教学秩序;即使有的学生迫于教师威严和课堂纪律要求,表面上让步了,但心里一万个不服气。最可怕的是,老师和学生都十分冲动,竟然动起手拉扯起来,甚至“舞枪弄棒”,搞得课堂乌烟瘴气。

         这种经历很多老师并不陌生,听说附近学校就有高中的老师因一时激动言行过分,导致学生情绪亢奋和老师在课堂上对打起来;也有学生当时忍了,课后却约人报复老师。这种种现象都是教育者的悲哀——因方法不当,教书育人不成,反倒教书其人,甚至教书害人。

         老师也是人,不可能像机器一样没有一点情绪,在特定的情况下偶尔言辞激烈也是人之常情,大多学生都能理解,但对于少数极端的学生来说不仅不奏效 ,反而会造成敌对情绪,甚至惹起事端,伤了彼此感情,无法实现教育愿望。因此,处理“敌对”学生就要有方法和技巧,最好是化“敌”为友,从学生的角度考虑问题,以柔克刚,达到春风化雨的目的。

        我在《冷面孔与暖心话》一文中曾介绍,一女生课堂上趴桌子睡觉,理由是“生病了”,我明知是借口但又不说穿,反而在全班表扬她“带病上课”,精神可嘉。说得她很不好意思,以后就再也没“病”过。我当时是根据现象,从对方的角度考虑,如果她真的身体不舒服,就应该表扬。我在《三个男人一台戏》一文里也介绍过:一个男孩课堂上不远画画,别人孩子在批评他,他无所谓;老师说“他过去表现一直很好,今天可能累了,就让他休息一会儿”,这倒促使孩子画起画来。这是原谅了孩子的缺点,用关爱的态度,符合常人自尊、向上的心理,可以说是“四两拔千斤”之柔术,对付那些吃软不吃硬的学生极为有效。

        心理学告诉我们:教学中如果不懂人心,即便你口若悬河、煞费周章,也可能南辕北辙、毫无效果;如果懂得人心,可能只需付出一点点,便能打动对方、化“敌”为友,迎来柳暗花明又一村。

        “宰相肚子能撑船”。大凡成功的教师都有“有容乃大”的胸襟和气度。在日常教学管理中,凡事当有包容学生的胸襟,绝不能逞一时心理之快,只有这样,才能使学生将我们的教育思想和教学要求顺利贯彻下去。我们一般会对自己赏识和喜欢的学生格外宽容,但对和自己顶撞的学生有着心理本能的抵触和反感,甚至产生成见,这是很危险的。发生矛盾时,对方态度再恶劣,但只是孩子,是我们的教育对象,我们只要拥有父爱或是母爱般的宽容和大度,就容易化解对方的怨气,化“敌”为友,使他们受到感动而努力克服自己的缺点。
         有人会说,老师在课堂上过于软弱,可能或导致学习纪律散漫,难以收拾。当然,在日常管理上应该“循规蹈矩” ,欲知详情,且看下回《墨守成规》分解。 


 

 

 后记:受教育部基础教育美术课程标准研制课题组组长、首都师范大学教授、恩师尹少淳先生的“药丸子理论”、“裤带子理论”等启发,我自觉教育有其统一规律,通用于职教与普教、艺教与文教,因此试图将自己多年的教育教学经验,戴上貌似“理论”的帽子予以交流。因自知愚钝故曰“愚公”,故有“有理”之谬称,不妥之处敬请各位老师指教,不胜感激! 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017