注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

梦的解析(原创)  

2013-12-08 00:38:42|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    梦的解析(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
  
                                                                                  漫天雾霾劫持了世界,一切浑浊起来 
                                                                                  好想念从前的雾,朦胧如诗,飘渺如画
                                                                                  曾让人思接九天,在仙境中如痴如醉
                                                                                  如今,雾和霾联了姻,要打开地狱的门
                                                                                  人们的惯性行走,个个似梦游一般
                                                                                                                           ——写于雾霾笼罩下的店埠镇
                                                   
         雾霾随感中的一个“梦”字引起了我的话题。
        昨晚在网上溜达,无意中发现春天参加《中国教育报》举办的“中国梦·教育梦”的征文《我的博客我的家》得了个三等奖,颇不以为然。虽然如报道中所述“……征文活动收到来稿3700多篇。按照公平、公正、公开的原则,中国教育报刊社近期组织评选委员会进行了优秀征文评选,任和的《制造中国人自己的大飞机》等10件作品获得一等奖,于娟的《做藏族学生心中永远的雪莲花》等50件作品获得二等奖,杨涛的《我们都是追梦人》等100件作品获得三等奖(《中国教育报》2013年11月9日第1版 )虽然仅160人获奖,获奖率为4%,征集方又是教育部主办的全国大报,但毕竟做个“小三子”有点难为情。
    记得去年在《中国教师研修网》中西部全国骨干教师远程培训征文活动中,我的《装疯卖傻和赊账》一文被评为一等奖(安徽仅三人获得殊荣),《远程不远虚拟不虚》一文被安徽主页作为唯一的优秀作品展示于首页近两个月,这不是咱们美术学科的评比,而是中小学15门学科在一起的综合评比,俺一个美术教师能做到这样也真的算说得过去了。所以这次的三等奖真的让人提不起精神。
       因闲着无事,就顺便出获得一等奖的文章来读,一看作者,免不了惊出一身冷汗,原来参与的不仅是咱们穷酸的教师群体:
        一等奖中排在前三的《大飞机,我的中国梦》的作者任和是中国商飞上海飞机客户服务公司副总工程师,在中国建起世界一流量子物理实验室作者潘建伟是中国科学院院士、中国科技大学教授《从“美国梦”到“中国梦”》作者饶毅是北京大学生命科学院院长…… 第十二届全国政协副秘书长、中国教育学会副会长、苏州大学博士生导师、苏州市副市长朱永新教授的教育,让美梦成真》江苏省委教育工委副书记、省教育厅副厅长胡金波的《期盼有更好的教育》中央党校教授辛鸣的把中国梦的理论逻辑讲清楚则排在六、七、八的位置,西安交通大学校长郑南宁的《立德树人 培育追逐中国梦的民族脊梁》则被排在一等奖的第十名位置(最后),可谓大师云集啊!
    俺一个中学美术教师,把一篇信笔写来的生活闲文往教育梦”靠,能得个三等奖,已经是很给面子的啦。
    自然,大人物做的是有关国事的大梦,说的是大道;小人物做的是鸡毛蒜皮的小梦,说的是小事;小梦汇聚起来,如小溪汇聚于黄河长江,就可以成为大梦。梦与梦自然无法相提并论,但有一个事实就是大家都是有梦的人,梦中萦绕着善良的愿望,梦中构筑着幸福的巢。
    为此,我为自己能参与这次征文活动而感到高兴,也为能够获奖感到幸运。特别是读以上各位大家作品,又让我的开阔胸怀,饱满精神,很开心啊!
    “大梦谁先觉,平生我自知。草堂春睡足,窗外日迟迟。” 这是看破红尘、无为无不为的境界。但今天,我们应该感恩于沉睡梦中,在梦中享受教育的快乐——唯有如此,才能找到幸福所在。
    梦,原来是一剂醒目提神、温胃养心的灵丹妙药;梦,原来是国家希望,也是个人幸福。梦游人生,何乐而不为?

 
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017