注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

不择手段——公说公有理4(原创)  

2013-02-17 00:15:47|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

非常之道——公说公有理之4(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

 

不择手段

 

我常和学生说:做人要忠诚老实,但艺术创作要不择手段。这是鼓励学生在艺术创作上要解放思想和手脚,要敢于突破常规。有的学生就记住了这句话。最近,就有十年前的幼师班学生在日志评论中告诉我,在我为她们上的第一节课中就讲过这句话,她还记得。现在,我又将“不择手段”引入美术教学中,也颇有效果。

比如:“装疯”。看我平日寡言少语、斯文稳重,但走进课堂后仿佛就变成了另一个人,我会旁征博引、妙语连珠,那充满活力、机智幽默的劲儿总能点燃学生的学习热情,营造出活泼生动的课堂教学气氛。如,走到表现出色的学生面前,轻握学生的手,满怀“激动”地“表白”:“教到你这样的学生,老师太幸运啦!你就收下我这个粉丝吧!”,风趣地给学生以最大的精神鼓舞。我会提着优秀学生作业绕场一周,大呼着“瞧一瞧、看一看,走过路过的不要错过!好东西大家一起来分享啊!”以此激励先进,促进交流。

比如“卖傻”。我喜欢和学生来个角色换位,我在黑板上“做作业”,让学生来监督检查,凡重难点部分,我总要出点“错”,让学生来发现问题,进而探讨解决问题的方法和措施。于是,素描课上,每当我线条画歪时,比例失调时,明暗混乱时,学生就眼尖嘴快地指出来,他们为发现老师的“错误”而激动,为自己找到解决的办法而得意。学生你一言我一语的“批评”或是“表扬”正中我的下怀——这不是最好的“探究”学习方式吗?把调子放低点,退到一边甘当配角,让学生做主角,多让学生去表演,去充分展示他们的才华与智慧呢?这种“傻”能傻出学生的智慧,我愿意。

 比如“夸”。再烂的作业我也能找出优点来 ,狠狠地夸一番。至于缺点当然是在说过优点以后再进行补充,我甚至还能为她们作业的缺点找一点合适的理由:比如小学和初中阶段受害于应试,美术活动少了;没有完美无缺的作品,只要尽力,允许出现缺点;万事开头难,坚持下去,不断总结经验就会越做越好等等。找理由的作用能让她们克服自卑心理,逐步提高美术学习兴趣。反之,她们看不到自己的长处,破罐子破摔,不买你的帐你还真的没办法。

        比如“逗”。所有学生都喜欢风趣幽默的老师,我虽然有时候不得不板起面孔说话,但老顽童心性难改,能随时把握教学内容和课堂现象中出现的笑点,如说相声或演小品一样,一句话就能把学生们引得哈哈大笑,让学生觉得老师的教学有趣,还能放松心情,在学习中享受到快乐。把学生逗开心了,我自己也很开心,一举两得。

        比如“贴”。就是借机会在大庭广众之下给学生贴上聪明、好学、上进等标签,让学生就范,顺着我的思路走。张某剪纸不错,我就夸她爱动脑经悟性高,创造力特强,是个好苗子;李某作业认真,我就夸她学习主动肯钻研,是学习的模范;王某气质好,我就会夸她以后一定是能做个好老师,甚至好园长……给优秀学生贴标签的同时还能为其他学生树立榜样。 不仅给表现好的学生贴标签,有时候,我还给表现不好的学生贴上肯定的标签,让她们反省自己的言行,不好意思继续犯错误 。

        比如“骗”。我能把每一次作业的用处讲得清清楚楚:比如,剪纸集绘画、设计与手工于一体,是中国传统民间艺术的瑰宝,剪纸创作能让人变得心灵手巧、富有智慧,参加工作面试时展示剪纸作品最能显示个人才华和艺术素养,在办公室或闺房里挂上自己的剪纸作品,也能显示女孩子独特的艺术气质和魅力。学会剪纸创作,不仅对以后找工作有利,甚至对今后找个理想的“白马王子”也有帮助。我的某某学生就是因为剪纸做得好在被幼儿园重用,我的另一个学生也因为剪纸做得好而成就了金玉良缘……这样连哄带骗,孩子们也真的多了些学习创作的热情。假如没有学习热情,她们宁愿睡觉、听音乐也不愿动手做点事,特别是这大冷天的。

        我“不择手段”之理论在实践中屡试不爽,取得的效果还是比较满意的。其中《装疯卖傻又赊账》一文在国培计划(2012)”——中西部农村中小学教师远程培训“我与国培共成长”主题征文活动中还获得了经验介绍一等奖,受到了公众和专家的肯定。当然,不择手段虽常被用作贬义词,但这里却渗透着教师对学生、教师对职业浓浓的爱,欲知详情且看下回《从爱出发》再作分解。 

 

 后记:受教育部基础教育美术课程标准研制课题组组长、首都师范大学教授、恩师尹少淳先生的“药丸子理论”、“裤带子理论”等启发,我自觉教育有其统一规律,通用于职教与普教、艺教与文教,因此试图将自己多年的教育教学经验,戴上貌似“理论”的帽子予以交流。因自知愚钝故曰“愚公”,故有“有理”之谬称,不妥之处敬请各位老师指教,不胜感激! 

 


  


 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017