注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

让赏识成就教育梦(原创)  

2013-11-19 13:31:04|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——读孙玉生老师《课堂不能没有赏识》有感 


读孙玉生老师《课堂不能没有赏识》有感(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

 

        读2013年8月28日《中国教师报》,山东杜郎口中学教科所所长孙玉生老师《课堂不能没有赏识》一文引起我的共鸣。全文计692字,言语不多却句句精辟,是孙老师多年实践后的思想结晶;他由近及远,由小到大,简明地阐述了赏识教育对于创造愉悦心情、积极人生乃至和谐社会的意义和作用。下边我着重从前两个方面谈谈我的体会和理解。

  “心情因赏识而愉悦。”心情是工作和学习的起点,是兴趣的催化剂。有了好心情就可以带来热情和激情,就能让人体的生理机能充满活力,不怕苦、不怕累,最大程度地提高工作和学习的有效性。

 在一次绘画课上,学生都在紧张地完成作业,有个十分倔强的孩子就是坐着不动手,我提醒了两次他都无动于衷。等我再一次巡视到他身边时,看他面露倦色,就轻声对他说:“你一直是个勤奋的孩子,今天累了就好好休息一会儿吧。“谁知这句平淡的话马上激发了他的兴趣,拿起画笔投入地画了起来。还有个孩子比较懒惰,每次创作总是画到大半成就放下笔交差,这一次又是故伎重演。我举起他的画子对周围同学说:”你们瞧瞧,他画得又快又有创意,马上还要把精彩的细节画出来,你们要向他学习!”孩子看看我真诚的表情愉快地接受了我的暗示,后来的绘画表现反而积极起来。这类例子在我的教学中举不胜举。因为赏识,很多孩子都喜欢我的教学,也喜欢上我的美术课;因为孩子的喜欢成就了我的爱心和努力,让我在享受教育的快乐中欣赏一路美丽的风景。

 赏识让老师有了好心情,能够享受教育的快乐,能够体验教育工作的幸福;赏识让学生有了好心情,能够享受学习的快乐,能够体验学习生活的幸福。因我的好心情成就了学生的爱好,因学生的好心情推动我走到“市级学科带头人”、“省级专业带头人”的教学前沿阵地,让我发现自我价值所在,我要感谢我的学生。

 是的,“人生因赏识而积极。”人需要尊严,有了尊严就有了积极的人生态度,就有了前行的信心、勇气和动力,就有了创造最大人生价值的可能。

 1993年,我教的初中班里有个贪玩的学生新国,他不爱上课爱逃学。半天里就两次被班主任从小吃部抓回办公室训斥,但他喜欢美术。我在聊天时告诉他:“你是个绝顶聪明的人,如果能够好好学习,以后定能做出大事来。”他问我能做什么,我告诉他:“你喜欢美术,可以做设计师;你善于交往,也可以做老板;不信试试瞧?!”后来他课余学了画画,顺利考入蚌埠工艺美术学校学室内设计,毕业后到深圳发展,先做设计,接着做部门经理,再创立自己的“新国天人”家装企业。他设计的作品曾获得“广东生态大宅金鹏奖”和深圳市“最佳室内设计一等奖”等诸多荣誉,他的企业也被评为深圳市“十佳信誉装饰企业”。赏识让他改变了人生态度,证明了自己的价值。另一个爱美术的学生海帆,文化课很一般,但很有美术天赋,他也因我的极力赏识而不断超越自己,他的作品获得“巴黎秋季艺术沙龙中国展”二等奖,接受过央视的采访,上过《南方都市报》,两次应邀赴欧洲参展。世界最大的艺术品拍卖公司苏富比亚太地区行政总裁程寿康、港台明星和荷兰王妃等海内外名人也请他创作肖像。因为赏识,人的潜力才得以开发,人的智慧才得以闪光。无疑,赏识能够有效地激发人的正能量,助推人的事业成功。

 因此,赏识是零成本的投资,却常常会赢得巨大的教育和社会回报。只要我们有足够的热心,足够的耐心,足够的细心,足够的宽容心,哪怕只是赞赏的一句话、一个眼神、一个动作,或许就能改变一个孩子的信念、信心和习惯,坚持下去,我们甚至会改变孩子的命运。因为  “赏识教育像阳光,照到哪里哪里亮。”

 如孙老师所言:“教育从赏识开始。赏识是随时随地的发现,是充满爱的鼓舞和激励,是以人为本的、关注生命的大教育、大胸怀、大道德、大智慧。赏识的指向要明确,赏识的时机一定要恰当;盲目、随意的赏识会让学生情感麻木,有时候效果会适得其反;过分的赏识又可能使养学生滋生茫然自大的心理,造成学生在学习中浮而不实。赏识不是赐予,是在民主、平等的前提下由内心传递出的真诚的欣赏和关爱信息,俯视绝不会让人心情愉悦;我们不要让应试教育蒙蔽了眼睛,不能只眼盯着学生那几门应试课的考试分数,而忽视了学生的综合素质的全面发展,要从生命、健康、快乐和可持续发展的高度来发现和赞赏;我们要“灵活而又辩证地利用赏识”,“适时、适当地赏识学生”,在润物细无声的情境中引领和鼓舞学生,这是教育的机智,是教育的艺术。

 “教育工作者只要赏识,就可以收到意想不到的效果……当然,赏识不是杜绝批评的意思。只是很多情况下,许多教师对学生的赏识还远远不够,所以,应该鼓励教师在课堂上多赏识、少批评。”赏识教育虽是个人人知晓的老话题,但在现实工作中我们的确做得不够——可能因为目标定得过高而急躁,可能因为工作的粗疏而缺少发现,可能因为工作的劳累而懈怠,可能因为闪光点的细小而忽视,甚至可能因为心情的影响而冷漠……这些方面都应该值得我们警惕和反思。我们当牢记“课堂不能没有赏识”,用自己的一言一行来实践赏识教育,来创建和谐、健康、快乐的课堂,从而实现我们的美好的教育梦想。




   
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017