注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

读书——班事14(原创)  

2013-11-15 00:39:37|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书——班事14(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
学生在楼下蹭网

        明东林党领袖顾宪成的经典名联“风声、雨声、读书声、声声入耳,家事、国事、天下事、事事关心”表达了读书人既认真读书,又关心国家大事的胸怀,我在读这所师范时就曾验过这种心境,读书之余唱一首《我的中国心》能让自己热血沸腾。自从师范转轨变为职校后,学风真是“王二小子过年——一年不如一年”,眼下已经到了让人睁不开眼的地步。
        课余时间,校园里随处都可以见到一群群捧读手机的学生;即便是晚上那些手机也像鬼火一般四处飘游,于是看着窗下着几个专注于蹭网的学生,自然想到了幽灵,心里冷飕飕的,我断然把家里的路由器关掉。
        对于我们这类学校甚至课堂,我们当把以上对联改一下才合适:“说声、笑声、手机声、声声入耳,吃事、喝事、玩谈事,事事闹心。”北京的雾霾见了这种乌烟瘴气那才叫小“污见大”污“,白的进来不少就是黑的出去了,何况进来的本来就是灰的白。
        校园见不着人读书,教室里又会怎样呢?这照片是我昨天晚自习时间拍的,晚自习铃声已经响过,当我走到二楼楼梯时,就听到一片喧闹声,到幼教班门口,见着的是这种情景,往里面看看,吃的、说的,玩的,没有一个人在读书;到另一个班的窗口,看到梳头的、刺绣的,打闹的,只有一人在读书;喧嚣声是从最后一个班传来的,原来有人在讲台上唱歌跳舞,教室比舞厅还热闹(我自己班的学生按规定到琴房练琴去了)——要知道,第二天文化课是要考试的啊。有人说”大考大玩,小考小玩“但前提是”不考不玩“,人家平时做足了功夫,考试时才有那份淡定。我们这些幼教班的孩子,平时天天玩,根本没心事看书,考前又不准备,拿什么去考?

读书——班事14(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客        读书——班事14(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
学生在嗑瓜子、玩手机                                       学生在梳头、做十字绣

          结果不出所料,比如有人要放弃《语文》学科的作文写作,《幼儿心理学》学科中没有一个学生能回答书中最基本的“年龄特征”的概念,数学和英语学科答卷更是一塌糊涂。计算机、汽车维修等职业班的孩子即使缺少文化基础,只要具备一技之长也足以谋生,但幼教班的孩子没了文虎基础如何升学就业?
         作为一个普通教师和班主任,我无力改变职校这种不良风气,但在自己的班我应该能做点小事。上一周我就做了个实验:在征求了学生同意的情况下,把学生手机统一收上来保管一天,看学生的反应如何。结果是她们离开手机似乎也能保持正常的学习状态,这说明她们入校时间短,”中毒“不深。我在主题班会上要求她们每人用手机在校园里拍下五幅学生玩手机的照片,了解环境,明断是非,明白自己的任务,并确定不入歪风邪气的办法,那就是用读书来充实自己的精神生活,用专业训练来提高自己的专业素质。我想要如大禹治水的疏导引导她们把过剩的精力用到读书里面去。于是,我坚决要求每人缴30元押金,在学校办了借书卡,我带她们借书来读。我把每周读一本书,读完后写一篇读后感纳入班级制度里,专人定期检查,优秀的读书笔记在她们毕业时做成集子作为纪念。读书活动若能坚持下去,既可以提高文化素养和写作能力,也可为求职做铺垫。

读书——班事14(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客        读书——班事14(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客
学生在借书、读书
        在学校图书室里,学生们的积极性挺高的。在谈话交流中我了解到:不少人早已厌倦无所事事的课余生活,有的本来就喜欢读书,在开启了这扇读书之门后,她们由衷的喜悦自然溢于言表,甚至对我有感激之情。我过去的随手翻翻成就了我粗陋的的写作,我想,只要我把她们引上路子,再通过检查和激励手段逐步激励她们的热情,必然会有一个好的结果。班长带头读,读好书,读高雅的书,她又带头开博写作,她将和别的爱好者一同形成班级读写气氛,有了班级小气候,就一定能把这件事做到底。读书或会改变她们的人生,我期待着。
         眼下,每天一幅硬笔字仍然要坚持,每周细读一本好书并撰写一篇读后感代替了每天一篇日记,加上课余的钢琴,舞蹈训练,加上美术、音乐、体育等社团活动,我想孩子们会在充实的课余生活中和手机保持适当的距离。
 
    
 
       
 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017