注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐
GACHA精选

你的成绩你做主(原创)  

2013-01-28 14:58:11|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

你的成绩你做主(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

你的成绩你做主(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

陈群同学的作业《大福到》 

        我教三个幼教班的美术,其他两个班的期末成绩都评定了,只是最后一个班的作业因没交上来无法评价,原因是她们的作业在那天展出时被别人“收藏”了,别的剪纸作业放在寝室里没带来,这样课堂上没办法给成绩。

        但这是最后一节课,班主任在那里等着要成绩,怎么办?

        我想,这学期她们从无到有画了不少画子,也剪了不少剪纸,都有很大的进步,无论是学习兴趣高或是学习习惯好的,她们期望的分数当然是“多多益善”,不如就把分数表交给她们,自己给自己当次老师,让她们给自己权衡一下,为自己评分。这样想好后,我就对她们说:这学期的总成绩包括平时和期终两部分,大家根据自己的学习态度和实际表现,并和其他同学相比较,给自己打个分数,我相信大家。我进而提出要求:要真实客观,要有比较,本学期的成绩是我下学期学习要求的依据,对分数高的同学我的要求就会高一些。

        对她们来说,这倒是新鲜事,或许从幼儿园到初中毕业,她们从来没有自己为期末成绩做过主,这次让她们做一次“老师”,有的人却手足无措起来,很认真地看别人打得分数,再谨慎地为自己打分。只有少数几个人小声嘀咕着:把分数打高些。我故意放高声音笑着说:如果你认为自己做的不错,可以啊!但要防止我当众公布分数,让大家评价啊;人都有羞耻心,我想她们不会在这方面过分的。上次办的年级剪纸作业展览,等于已经公开了所有人的成绩,现在大家基本上心中都有数的。

        还有人问我:能不能打100分?这是个学习很认真的同学,作业做得也挺优秀。我回答说:行啊,人要自信一点,对自己要求高当然是好事,你觉得自己最棒,你就打100分。她笑,终究没打满分。

         让学生评定自己的成绩,看起来有点儿无厘头,但说到底就是学生自评。我觉得让学生在自评中唤醒自我意识和责任意识也未尝不可。

        我们一直在讲“以学生为主体”,我们一直要教孩子做人做事,但在具体实施中时常因患得患失而放不开手。话说回来,凭一两张作业能说明什么?有时候我们给出的成绩并不公平,尤其是美术。只有学生在比较中,对自己最清楚。还有,成绩并不等于能力,能力比成绩永远重要得多。职业教育尤其要在日常教学中寻找各种机会来让学生接受就业前的锻炼,从而提高学生适应工作的能力。

       

你的成绩你做主(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(65)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017