注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

“必须的”那些事(原创)  

2013-01-22 00:22:00|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“必须的”那些事(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

 15年后的师生聚会

“必须的”那些事(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

29年后的同学小聚(呵呵,我只能露一手)

 

        13年的1月12日有两个聚会 ,注意了两个人,产生了一个感想。

        首先是肥东师范1998届美术班毕业15周年聚会。我因晚上要到合肥参加同学小聚,傍晚时匆匆来到事先约定的酒店,就打算和同学们问个好,留个影,顺便招呼大家以后多联系。毕竟他们毕业于美术班,部分人还在小学从事美术教育,我兼着县美术教研员,还是希望他们在专业上别荒废了,多做一点有关美术创作和教学研究的实事。

        进去以后,已经聚集了不少人,大家放下手头的事情,走过来热情地客套一番,递香烟、倒热茶,不亦乐乎。班主任罗老师和几个同学在打牌,我走到跟前时只有一个同学看起来显得眼生,罗老师笑着说:“这是你的得意门生,都认不识啦!”我仔细一看,原来是小L。15年前他瘦高个子,长脸都变成圆的了,乍看是想不起来。在师范读书时,他深得我的喜爱,称之为“得意门生”,经常表扬他,并要求其他同学以他为楷模,每次办展览都少不了他的作品,有时学校有布展活动我也带着他参加;分配工作后,他回到了老家教小学美术,我还特地叮嘱他在专业上要进一步深造,对他寄托着厚望。可惜,这么多年来他几乎没有参与县里的美术创作和教研活动,也与我失去了联系。

         他见我走到跟前后还一直坐着在打牌,直到我叫出来他的姓名以后才和着罗老师一同站起身来。当时我也觉着这什么,事后总感觉有点不对头,因为我到合肥以后,在同学小聚的餐桌上,听了赵宏海老同学的一番话,感悟才清晰起来。

         赵宏海性格文静内向,在师范时我们都爱看书,常一道来往。师范毕业后,他分配在青龙中学,我在杨塘乡中学,同样教语文,时有书信来往。后来我调到了师范教美术,他却由肥东一中考入省委办公厅做公务员,算是擦肩而过,但他常打电话过来问寒问暖。现在,他已经是副厅级干部,在岗位上颇有业绩。晚上,在由万朝业牵头的聚会上,他除了普通的寒暄以外,还特别强调了一件事,说在师范读书时,有一年他身上生了什么疮,手臂不吃力,我长时间默默地替他打饭毫无怨言,他一直记着,并和他的父亲说过;他的父亲去世前也曾叮嘱他“别忘了人家”,说完满满地敬我一杯酒——怪不得我调到师范工作后,他一直打电话来找我聊天。我哪里还记得这事?他这么有心,这么重情,挺感动我的。同学之间像兄弟一样,互相帮忙当然是必须的,哪里需要感谢啊。

        教师教好学生当然也是必须的,我教了29年的书,在教学上一直勤勤恳恳,尽力用自己的方式去关心和爱护学生,一直享受于劳动的过程,从来也没想过要学生感恩。当然,我也希望我的学生工作敬业乐业,为人谦恭有礼。但学生小L让我颇感意外:从业务上讲,画得好好的画子居然停了下来,县级教研活动基本不参加;从礼节上讲,见着多年前十分爱护和关心自己的老师,那样若无其事地坐着,淡定地看着老师走来,陌生人一般,与其他同学的反应反差那么多,多少让人有点失落感。

        老师们关心和爱护学生是必须的,但学生尊敬老师也是必须的。小L今天这种表现并不属于个案,我就常听老师们说:过去特别关心的学生走上社会后,反不如曾今在班里调皮捣蛋的学生那样对老师热情。我想,这可能与我们的人才培养理念和方式有关,我在教学中一直以“捧”和“哄”来调动学生的学习兴趣,再差的学生我也能时常找些优点予以鼓励,我们过分的“赏识”或许能让学生觉得自己本来就很优秀,学好了是自己优秀,学不好就是老师的错,老师为他们付出的一切都是必须的。

        此番纠结,或如九斤老太“一代不如一代”之陈腐、狭隘论调,纯属多虑?
  评论这张
 
阅读(1091)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017