注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

龙年,盘点本命年(原创)  

2013-01-21 14:33:38|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

龙年,盘点本命年(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

 

        龙年年终,县委组织部人才办和教育局教研室都在催要年终总结,我最怕写总结,但必须得该盘点一下2012年的那些事了,要就差事。

         2012是我的第四个本命年,似乎没什么特别的地方:依然奉行“艺术的活,活得艺术”的宗旨,一路走着一路收获,一路走着一路欣赏;在忙忙碌碌中,享受着只属于自己的一份浅浅的快乐。

        从家庭来说,最大的事莫过于女儿考上了国内知名大学。她年龄偏小,连我都没做好让她上大学的思想准备。她不是那种特别用功的孩子,还真的没怎么“苦”过,似乎随随便便地就这样上大学了——素质教育的可持续发展人才观在我的家庭初步实现了。在小学和中学,我只给孩子基本的目标和方向,给孩子学习兴趣和方法,并没有给孩子多大的学习压力,也没有给她参加过多少文化补习,学习生活一直轻轻松松,高二以后进步最快。我对她的未来并不担心,本来也就希望她做个教师兼画家,现在有上进心,有学习能力,有一个健康的身体够了,可持续发展嘛。

        从我个人来说,教师的本职是教书育人。2月月28日,参加了肥东县教育体育局举办的2012年春季干部培训班,有幸聆听南京市行知学校校长杨瑞清先生的报告,对陶行知的教、学、做合一有了真正的认识,主要结合职业中专幼教班教学实际写了“行之路上”系列计20篇短文;7月29日观摩了安徽省美术新课程培训,结合我自己的教学实践和县中小学美术教学实际,撰写了“课改闲话”系列计10篇短文;针对眼下“教师职业倦怠”问题,我梳理、撰写 了“感悟教育人生的快乐” 系列计18篇短文 ;在2011国培之后与2012国培期间,我根据农村教师在美术教学实际中遇到的问题,又陆续写了 部分“国培问答”短文;针对职业教育的特点,我撰写了128行朗朗上口的顺口溜《职业教育宝典》总结经验并身体力行,取得了较好的教育教学效果。指导学生获得安徽省“祥龙献瑞”邮票设计大赛一等奖,指导学生创意团花剪纸作品在“肥东论坛”获得好评。

        从教研员角度来说,为提高中小学美术教师的综合素质和业务能力,4月组织美术教师参与县美协采风活动,5月开展了全县中小学美术教师教学论文评比,6月发动和组织美术教师参加“幸福肥东”书画展,8月,遴选、推荐农村教师骨干参加省级业务培训,9月指导肥东六中青年教师参加合肥市“德育渗透”课堂教学大赛,11月组织开展了小学美术“同课异构”教学观摩与研讨活动,同时组织教师参加“肥东县教育系统教职工喜迎党的十八大书画展”。我还独立创建了“肥东把美术教育网”(http://fdms.30edu.com/),发布美术教育新闻,展示教师教研成果,鼓励和促进教师自我成长,并以此为平台促进全县美术教师相互学习交流。我谨遵领导安排,还利用业余时间到杨塘中学协助他们“汉字书写教育特色学校”创建工作,并将协调肥东县美术家协会“义务送书画到学校”,通过书画家们的现场挥毫来进一步激发学生的学习兴趣。

    有劳动就有收获。我指导的六中教师江伦琴不负众望,获得了合肥市级教学评比一等奖。我的教学论文《农村美术教学辩误》获得了合肥市一等奖,博客“拾荒者·原创艺术教育”获得了“安徽省六项电教学术作品评选”一等奖,征文《教育智慧三则——装疯卖傻又赊账》获得教育部“国培计划”全国中小学教师征文大赛一等奖。我的书稿《烛光夜话》、《根雕摄影诗话》以及合著的《对话与实践》也将正式出版发行。

        这个本命年里,还发生两件我根本没想到的事。一是被推荐为合肥市政协委员,能在参政议政上为社会出点微薄之力;一是个人积极乐观的工作生活理念被安徽第一教育报《教育信报》报道,或许对持消极人生态度的青年教师有所启迪。

        还是用著名教育家李镇西先生的话作结:“为什么我能够三十年如一日地保持对教育的一往情深?因为我从年轻时便想透了一个简单的问题:我是为自己工作,为自己的幸福工作。这和校长无关,和名利无关,只和幸福有关。教育,就是追寻或者说创造幸福的人生。”
  评论这张
 
阅读(764)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017