注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

博客上的那些事(原创)  

2012-10-25 17:32:49|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

博客上的那些事(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

 

        午后,教育局电教馆刘馆长打来电话报喜,说我的“拾荒者艺术教育博客”被省里评为一等奖了,这的确是喜事——博客两周岁生日有了大礼。

 我这个“拾荒者”的手气真是不错。博客一周岁时“拾”了个合肥市一等奖,今年博客两周岁,又“拾”来了安徽省一等奖——合肥市四县四区也只有四个,可见已是很走运的了。

 我办博客源于我的惰性。过去,我喜欢把自己想的、做的一些小事记下来,但总是时断时续,不能坚持下来。

  两年前接触了网易博客,感觉在博客里写点东西十分自由,只要不违反管理规定,有什么想法都可以在这里晒一晒,有什么情绪都可以在这里泄一泄。如果交几个博友,入几个圈子,偶尔还有人来张望一下,起个监督的作用,让自己不好意长久停下来不写。于是,我从2010年儿童节前的第一篇日志起就一直写到现在,内容有教育叙事、教学反思、教学课例、教学论文、教育随笔和国培问答,也有我的散文和长短句;有我参与教育教学活动的图片,也有我的根雕、摄影和绘画照片。在这两年多的博客上的经营中,我的收获的确不小。

 首先是我的精神有个寄托的地方。放学归来,匆匆走进博客空间,看看有没有客人来过,打个招呼问个好,再走进博友清新的小屋,听听渺渺天籁之声,看看天上人间美景,品味清雅闲适的文字,那是被超度的感觉,精神上特悠闲、特放松。转一圈回来,诌几行打油诗自娱自乐,发几张艺术照自我欣赏,写几句大白话貌似哲思,那是极为快乐的事情。

 因为要写,平时也就做了个有心人,生活中有什么感触、教学中有什么感悟,我就随时用铅笔头记下来,出门也不忘带上照相机随手拍照。这样一来,每天都能让自己的眼、手、脑不闲着,都能找到写博的灵感。写着写着,思路开阔了,思考深入了,思维流畅了,双手打字的速度也快了。十年前,我的第一篇论文在全国夺了二等奖,四五千字就整整了花了一个月时间,谁知道我写得有这么辛苦!现在不一样了,饭前饭后坐下来一会功夫就能写篇千字文,这是坚持不辍的好处。虽然写的东西琐琐碎碎,但毕竟我写我见,我写我闻,我写我读,我写我思,我写我做——总之我写我心,真真切切,让浮躁和疲惫心灵找到了一个安静的休憩场所。偶尔把前后琐碎的文字串起来,竟然能成就一篇颇有意思的短文,如《“练练”有词——高考绘画教学杂谈》、《我和我的学生们》、《素描基础训练的有效教学策略》等,给杂志社投稿还能发表,虽说没多少稿费,但赚点儿自信心和成就感也值得。

 写博成了习惯后,做什么事都忍不住要写一点。去年10月被省教育厅推荐到首都师范大学参加全国骨干教师培训,每天晚上坚持写感受,并往《国培简报》投稿,没想到被项目办的研究生团队所关注,最后荣幸地被推荐为全国参训的美术教师代表,走上结业典礼的主席台发言。从北京回来后,作为安徽省初中美术骨干教师远程培训的班级辅导者,我在继续学习的同时,积极配合省级辅导员胡旭东老师在交流平台中解答学员疑问,一口气就写了五万多字,被胡老师制作成《简报特刊》发表出来。后来,又和胡老师合作,将我们的答疑与其他相关培训材料合编为《对话与实践》一书,被省国培项目办推荐参加“安徽省基础教育课程改革教育教学成果奖评选 ”。这或许就叫做“无意插柳柳成阴”吧。

 两年多来,我若有若无地写,若有若无地发。不知不觉中就发了741篇日志(有小部分是以前写好的),字数达到30多万吧,发了400多张根雕和摄影照片,都是原创。有朋友说我的博客内容比较丰富,也很鲜活,可以分类整理一下,做出集子来,也算是心血的结晶。于是我很快把朋友的提醒变为行动,这就又弄出《根雕·摄影诗话》和《烛光夜话》两本册子来。

 博客这块小天地,现在不仅是我业余生活中得以休闲的“百草园”,还是我督促自己专业成长的“三味书屋”。

 我在博客里做了个“谈笑有鸿儒”版块,这里链接着教育名家的博客。我在教育部美术新课程标准核心成员、浙江师范大学教授李力加先生创办的“李力加的思考”博客里,可以感悟最新的美术教育理念,了解全国美术教育改革和实践的最新动态;在天津小学美术特级教师魏瑞江先生创办的“魏瑞江教育艺术”博客里,可以感受魏老师“一颗感恩的心,一颗教师的心,一颗画家的心”跳动的节奏,感悟共同的享受教育人生的快乐,也学习到最前卫的创新教育经验;在首都师范大学黄露博士创办的“思麦格”美术教育实验基地,我能领悟美术教育以培养孩子“自信的艺术表达”、“独立的创造精神”、“微笑的人生态度”的核心价值观;在著名语文特级教师李镇西创办的“德行如宝石——朴素最美”博客里,我能欣赏到一个守望于教育改革前沿阵地的勇敢的战士的风采,聆听一代名师的教诲;在河南好友常文英老师创办的“云淡风轻”博客里,我得以交流教育教学经验,反思教学得失。

 当然,在博客世界里,我收获的永远不止这些,热心的博友们给我介绍了文学、美学、社会学、养生学等很多知识,还让我在网页制作、PS图片处理、flash动画设计等计算机技巧上有很大的进步。

 虽然网络是个虚拟的世界,但在学习上却是个真实的课堂,博友间的友情更是万水千山隔不断。最让我感动的要属佛山的水心女士,她是个年轻的作家,著作颇丰,我们素不相识,只因为网上相互信任,我就冒然把自己几万字的散文托付她校正,她虽忙于编务,但仍然抽出时间一字不漏地给予批注——或许,佛山的女菩萨就该像水心这个样的热心吧。

 或许是我在博客里得到了不少好处,我常劝一些年轻的美术老师也来做个博客,认真经营,在博客里快乐成长。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017