注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

“赊”点分数给学生——感悟教育之15(原创)  

2012-10-22 13:44:44|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

感悟教育人生的快乐之15——“赊”点分数给学生(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

 

        在熟人的商店里买东西,如果带的钱不够或忘了带钱,可以暂且赊账,过几天再付也不迟。这是基于人与人间的相互信任。

        作业或考试的分数也能“赊”给学生吗?我说能。这次批改学生作业,我就“赊”给了学生一个“优”。  

        上节课我在幼师班教学生画风景线描时,要求她们完成两张作业。大部分学生都画了两张,但有一个学生只画一张,按说没完成任务不能给满分,我却给了个“优”,一般人可能认为这种做法会助长学生的惰性,不利于学生的的学习进步,但我有自己的想法。

        从画面上看,这个学生画得很认真,又是初学,可能是绘画速度慢耽误了时间,没办法接着完成第二幅作业。假如给她充足的时间,她可能会交出满意的画子来。如果我不给她及格,就否定了她的努力,这不仅损害了她的学习积极性,也等于对她的表现下了定论,她也就不会接着再画第二幅画了。相反,我给她一个“优”,对她在绘画过程中表现的认真态度和细致耐心的习惯予以充分地肯定,是客观公正的评价,是对她学习劳动的理解和尊重,这样就会鼓舞她的学习热情,调动她的绘画积极性。所以,我在画面旁边的空白纸上写了几个小字:“请把另一幅画补上”,我相信她会带着愉快的心情完成作业的。

         我在带高考美术班时,就常给学生“ 赊”分数。开始于年前的期终考试 ,我让部分成绩不满意的学生“赊”点分数回家向父母“交差”,比如60分的试卷,我给80分或是90分,那20或30分的“赊账”过年以后再来还我。因此,学生在家里要多做练习,挣些分数年后把“缺额”补上。这个办法可以迫使学生在春节时间少玩一点,多抽点时间做绘画练习,提高绘画的能力和水平。后来,我又把“赊”分数用于月考,把死分数变为活分数,目的都在于激发学生学习热情,把惰性转化为动能,把不可能变为可能,创造学生能力上升的机会和空间。

       “赊账”肯定是要还的,这个“还”是必要的督促。我有时和学生开玩笑说:“今天赊一点分数给你,回头要加利息还我。”意思是要学生画出比我料想中更满意的作品。说起来是笑话,但骨子里是对学生的信赖和期望。

        如果上升到新课程改革的理念上来,“赊”分数也算是一种能动的、前瞻性和质性的教学评价方式。我们过去习惯于终结性评价,评价的眼光只停留于学生作业的结果,而这种结果常常因各种偶然或必然因素呈现出表面化和暂时性的特点,并非客观真实。如果教师能用期待和信任的眼神来和学生交流,能用发展的眼光来对待学生的行为,在以人为本、充满人性化的教学行为中必然能够激发作为“人”的学生的求知向上的本能,最大程度地实现我们的教育理想。

       

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017