注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

感悟教育人生的快乐之9——一封感谢信(原创)  

2012-08-18 13:56:35|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

感悟教育人生的快乐之9——一封感谢信(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

 

       昨天,收到这样一条信息,是县继教中心美术班学员小M发来的:

       黄老师,我不知道说什么好。因为我是农村孩子,同龄人中我活得并不怎么快乐!渐渐地在多种因素的影响下我没了自信。可是后来我遇到了范慧冬老师,她的教育方法给了我信心,成就了我的大学梦想。面向社会,您给了我更多的引导和鼓励,这将让我永生难忘!虽然我有很多事情不知道怎么处理,但是我会努力的。感谢您,恩师!

       信虽短,但读了让人心里很温暖。

       小M老师刚工作不久,被分在偏远的乡村学校教书,他虽学的是美术教育专业,但除了教美术课外,还担当着两个班的数学课,工作十分辛苦。在课余聊天中,我了解了他的情况。他的人憨厚朴实,很向上,专业学得也不错,除西画基础外,还擅长国画和书法。他对目前农村学校普遍不重视美术课的现象很困惑,看不到未来的希望,不知道路在何方。

       在这次继续教育培训中,我给他们介绍了天津小学美术特级教师魏瑞江的教育成长和成功实例。魏瑞江老师说: “抛开功利主义等诸多人为因素的干扰,体验工作的快乐、生活的幸福,这就是对教育人生的追求。有了这种追求,教师就会立足现实,在快乐中奋斗,在逆境中升华,在现实中超越自己;就会不再把一切学习、研究、探索看成任务与负担,而是把这些当作事业去奋斗、当作科学去研究、当作艺术去探索、当作理想去追求。”这是一种崇高的人生境界。

       我希望他们能像魏老师一样怀抱美术教育者的“三心二意”——一颗感恩的心,一颗画家的心,一颗教师的心;对教学材料的意想,在课堂教学上的创意(魏瑞江)”,怀抱享受教育的人生理想,认真规划自己的教育人生,力争在艰苦的环境中发挥自己应有的价值,真正理解和享受教育人生的快乐。

       我认为,在极端急功近利和金钱崇拜的今天,人们的幸福指数不断下降,如何找到教育从业的快乐是促进青年教师快速自我成长的关键所在。从近期省级培训现场和我县分会场的现状可以看到,多数参训者缺少主动学习的积极性,参训只是迫不得已的应付行为,结果不仅不是上级教育主管部门所预设的那样积极乐观,反而麻痹了教师的神经,感觉老生常谈,索然无味。问题就出在参训教师没有学习动机,缺失学习动力。所以我在上课时首先引导学员建立“享受教育人生的快乐”人生观,只有以此为铺垫,后续的教学才能在动机驱动下得以有效。        

       我又结合自身经历和农村教学实际,谈了自己近三十年热心于教育和教学研究,享受教育人生快乐的切身体会,或许给了年轻教师们启迪和鼓舞。放学后,在和小M谈心中,我希望他认真策划一下自己的未来生活,要着眼于未来的发展从每节课做起,多读书,多画画,精备课;要坚持写教育札记,勤学习、勤总结,厚积薄发,功到自然成。“不怕做不到,就怕想不到”,只要对自己有信心,有一定能够用行动改变自己的命运,实现美好的愿望。

       我知道,年轻人需要引导和鼓励,年轻人需要关心和帮助,因为希望在他们身上。作为长者,我虽然一直为心怀教育热情和理想的青年教师做着力所能及的事,但我也知道,这永远不够……


 

  

        

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017