注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

课改闲话10——别让“课改”成“改课”(原创)  

2012-08-16 22:54:48|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

课改闲话10——别让“课改”成“改课”(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

 

         昨天晚上,应两个要参加美术教师选调考试的学生之邀,我听了他们的试讲课,针对课的不足之处,进行了逐层的剖析和讲解,又结合新课标和课堂教学常规等要求提出自己的意见,从7点一直忙到11点多。我让他们今天上午再备一课,下午上给我听,他们认真做了准备,下午早早地就来找我。我找了间教室模拟考场,一个学生上课,另一个学生则和我做“评委”,轮流上,轮流评,让他们实在地演练了一回。

       他们的课还是让我不太满意。原因主要是:教材生疏,对知识点把握不够准确和全面;忽视教学示范,技能指导缺少梯度;课堂巡视不善于发现问题并加以正确引导;课后拓展简单、空乏。这让我感觉很奇怪:他们都拥有美术本科学历,又是一线教师,怎么在课堂教学上像个新手呢?

       问了才知道:他们已经很久没有代美术课了。现在基层小学有个不成文的规定:年轻教师代“大学科”,也就是语、数、外;年长教师或是领导代“小学科”,即音、体、美。他们这么说我相信,昨天在县继续教育中心上课,见一位老教师每年都参加培训,甚至一年参加两次,以为是“代学”的,问他,他说自己是因为年龄大了,把学校的美术课包了下来。而我的另外两位学美术专业的学生年轻力壮,在学校必须要放弃美术,教语文或数学。这事真的让我不明白。

       不说学专业的学无所用,也不说生源萎缩与教师的相对富余,就说为推进素质教育而大张旗鼓做了十多年的新课程改革,没有把学校美术教育水平改上去,没有把美术教育成果改出来,倒是把专业美术教师“改行”了,甚至把美术课改没了,简直让人难以置信!

       俗话说,“县官不如现管”。课改可能不是文件说了算,也不是局长说了算,而是校长说了算,难道小学校长们不懂素质教育?不懂美术教育对于小学生全面、健康发展的意义?一轮轮的校长培训就只是为了让他们出去玩玩?我看肯定不是。县城某学区中心校就十分注意美术教师的培养,教师队伍也很出色,学校的美术教育氛围十分浓厚,这个学校的校长十分重视学生的全面发展啊。但为什么那么多学校又那么地无所谓呢?

       或许,校长们也有自己的难处,但我相信:一个想着教育的校长,不会把美术教师的美术课“改”掉,因为孩子们需要全面发展;一个懂教育的校长,不会把美术教师的美术课“改”掉,因为素质教育离不开美术;一个有理性的校长,不会把美术教师的美术课“改”掉,因为天命不可违;一个善良的校长绝不会把美术教师的美术课“改”掉,因为孩子们学得太累。

       但可悲的是,很多学校的校长们的确是把美术教师改行了,把美术课改没了。这样改下去,或许会把下一代改垮,会把这个国家改垮!

       话说回来,校长们也不是一手遮天、说一不二的皇帝,我又觉得我们的美术教师也过于软弱。2011   “国培计划”安徽省农村美术骨干教师远程培训中,有人这样问:“学校不让我教美术,让我教语文课,这该怎么办?”我告诉他:“你不说,就是默许;你小声说,就是怯懦;你大声说,就有穿透力,就有效果;你呐喊,就能造恐惧感。为什么不?在人生和事业中,有些选择题的答案就在自己的声音和行动里。” 真的希望我的同行们去争取自己的权利,勇敢地对校长们说:不!我要教美术!!!   

                                                    

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017