注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

感悟教育人生的快乐之7(原创)  

2012-08-11 22:13:36|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

感悟教育人生的快乐之7(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创艺术教育博客

 

 

   职业和事业

 

塑造美丽心灵,

描绘锦绣前程。

双肩担着重任,

经营美化人生。

 职业是人生存的手段,有了职业,就能挣来薪水,营造蜗居,上敬老、下爱幼,享天伦之乐。但无论做什么职业,年复一年地重复着“昨天的故事”,日子久了难免产生“干一行厌一行”的乏味和厌倦,从业初期的激情会慢慢失落,从业的动力会慢慢消退。工作没了主动性和创造性,其效果就会大打折扣。

 教师行业中,年轻人免不了为了职称或职务的不断晋升而努力,当职称或职务没有晋升的空间时,很多人工作的热情常会随着目标的缺失而锐减,教学上“当一天和尚撞一天钟”,应付了事。

 不过,有的人能把职业当作事业做,把教师职业当作自己教书育人的事业,让被动的从业转为主动的创业,这样就有了工作的激情,就有了工作的动力,就有了享受工作过程的乐趣。他们忙忙碌碌地学,孜孜不倦地教,虽然做不出什么丰功伟绩,但欣赏着自己的风景,工作起来并不感觉到累,还开开心心的。

 

务实和务虚

 

栽得桃李满天下,

笑看硕果枝头挂。

不用水中去捞月,

当会镜里来赏花。

 务实是要讲求功效,务虚是要有精神追求。人活着既要务实,也要务虚。

 有人说:做事务实,做人务虚。我觉得很有道理。

做事要有用、有效,要务实。做事要扎扎实实从实际出发,潜心研究做事的策略和方法,并在实践过程中不断学习和总结成功的经验,尽力把事做好,至少要让自己满意,让自己安心。做事华而不实,自己心里会不踏实,害了学生也害了自己。

做人要有精神追求,要会务虚。送走一批批优秀的学生,品尝丰硕的劳动成果固然好,能享受劳动付出过程中的快乐,欣赏一路走来的风景就更让人陶醉。在事业上有点追求了,在兴趣上再广泛一点,人的精神生活就更为充实,活得也就更有趣味和品质。我认为人生不可虚度,但人要善于在虚中度过。  

 

育人和教书

 

爱上了教书行当,

从不怨岁月匆忙。

收获的何止桃李,

更有明天的太阳。

教师的职责是教书育人。

在普通中学要把“教书”放在前,“育人”放在后,因为教师要通过教书来育人,学生要通过读书来考学。在应试教育的背景下,学校要的是考分,学生要的是考分,家长要的当然还是考分,考分是衡量学校办得好坏,教师教得好坏,学生学得好坏的唯一标准。教好了书就是好老师,读好书才是好学生。在高考的放大镜下,教师的好坏和学生的好坏“一目了然”。学生考试成绩被摆在了首位,教好书当然是重中之重,育人也就次要了。教师在教书当中也必然会育人,但打了不少折扣。

 职业学校就不同了,学生大多数是中考淘汰了的文化后进生,有人称他们为“三差集”学生,即文化基础差,思维习惯差,行为习惯差。他们心灵上蒙着中考失败的阴影,看不到未来的希望,自暴自弃,缺少进取精神,缺少学习主动性和自觉性。他们的疏懒和懈怠使得学校的教学目标化为一厢情愿的“单相思”,教师的教学行为变成缺少呼应的“单边行动”,收效甚微。难怪一些老师感叹说“孩子,想说爱你不容易!”

  因此,想把职业学校的学生教好,就得把“育人”放在首位,先育人后教书,边育人边教书。学校和教师在学生入学之初就要有目的、有计划、有步骤、有方法、有力度、有实效地对学生实施做人和做事的教育,要把他们脑子里的悲观厌学“洗干净”,装入创业理想和抱负,装入目标和责任,装入正确的人生价值观;要通过成功的、典型的人和事迹的宣传树立榜样,激发他们的学习动力,激励他们的学习斗志;要通过严格的制度和管理来帮助他们养成好的学习和生活习惯,培养兢兢业业、勤劳务实的工作作风等等,要让学生在优良的环境熏陶下迈向人生的新起点,在学校精心的教育引导下走好未来的路。不育好人就教不好书,就教不下去书,学生当然读不好书,也学不好职业技能,未来也只能是个梦。

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017