注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

课改闲话2——有种教法叫“装傻”(原创)  

2012-07-20 13:03:20|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

有种教法叫“装傻”(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创教育博客

 

 

        过去,有的教师因备课不严谨,或是口误、笔误,在课堂上讲错了、写错了,被学生指出来觉得很丢面子,于是来个急中生智,借一句“老师是在考考你们,看你们能不能发现错误”给自己下台。老师嘛,怎么能教错了呢?学生们不明所以,还真以为老师是在考自己,常常也就被忽悠过去了。

        古往今来,教师因为被定位于讲坛上的皇帝,所以要千方百计地维护师道之尊严——老师哪能不如学生?老师哪能有不懂的问题?老师哪能出错?但三十年前,我在阅读上海市特级教师于漪老师的语文课堂教学实录时,就发现于老师十分谦恭,她对当堂回答不了的问题,就坦率地承认,并请听课老师予以解答。这种真实、平等的教学作风给了我很大的影响。孔子曰:“三人行则必有我师”,人无完人,教师不必高高在上。何况,在当代网络信息高速路上,学生在很多领域的见识已经跑在了教师的前面,教师更不必以“传道、授业、解惑”自居,勉强地“装模作样”,扮演高深莫测的角色,倒可以在适当的时候“装疯卖傻”,让学生走上前台。

        例如,我在教学生国画时,为了让学生了解用毛笔绘画的妙处,就提出这样的疑问:“大家用铅笔、钢笔、圆珠笔 、签字笔等硬笔写字画画不是很方便吗,用毛笔干嘛?我不觉得用毛笔有什么好处,软软的很不方便啊?你们试试用着看,然后把感受告诉我。”然后,我让学生分别用硬笔和毛笔随意书画,比较各自的长处,让学生在探究中发现毛笔线条的粗细、浓淡、干湿、顿挫等表现效果上的优点,发现中锋、侧锋、逆锋等不同用法所展现的丰富表现效果。教师“傻了”,学生聪明了,主动探索研究了,不仅提高了教学的有效性,还大大地增强了学生的学习自信,并帮助学生发现学习的方法和规律,一举多得。

        有时候,我干脆和学生来个角色换位,我在黑板上“做作业”,让学生做“老师”或是“评委”,凡重点难点部分,我总要出点“错”,让学生去发现,并探讨解决的正确方案。于是,素描课上,每当我线条画歪时,比例失调时,明暗混乱时等等,学生“老师”旁观者清,并且眼尖嘴快,热情特高,他们为发现老师的“错误”而激动,为自己找到解决的办法而自豪。学生你一言我一语的“批评”或是“表扬”正中我的“下怀”——这不是最好的“合作探究”学习方式吗?不正是突出学生主体的教学方式吗?人们常说“大雪无痕”,大“教”也可以“无痕”啊。

        杜甫《春夜喜雨》中说的“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”应该是这种“装傻”教学艺术境界的写照吧。 

        我们总爱说自己要“托起明天的太阳”,但走上讲台后,已经习惯于把教鞭当做指挥棒,高高在上、呼云唤雨,习惯了当主角。这种作态多么辛苦啊!何不把调子放低点,退到一边甘当配角,让学生做主角,让学生去表演,去充分展示他们的才华与智慧呢?

        在人生道路上,“难得糊涂”是大智慧;在教学艺术上,“难得糊涂”也是大智慧。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017