注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

课改闲话1——憋尿和奴化教育(原创)  

2012-07-19 13:08:50|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

从憋尿说起(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创教育博客

       今天上午,老师给小孩子示范、讲解国画山石的皴法,孩子们围成一圈观看,其中一个小男孩很有意思,他总是隔着短裤不停地玩弄着自己的小鸡鸡,老师虽然觉得很好笑,但也没怎么在意,他认为这可能是孩子的习惯动作,好玩拜。

       老师示范后,孩子们自己对书临摹了,这个孩子怎么也不够专心,画得很粗糙。老师不明所以,认为可能是孩子年龄偏小,理解和动手能力较差,再一次对简化明了的单块石头及组合表现方法进行示范和讲解,但孩子仍然画得很粗糙。于是老师的结论是:这和孩子耐心不好,得慢慢训练,逐步让其进入角色。

        放学了,一个孩子的母亲说:刚才那孩子尿急了,憋得直打惊。老师恍然大悟,这孩子半个小时前尿就急了啊,怪不得他的心静不下来。但他还为什么不说出来呢?老师很内疚。

        孩子在家是不会憋尿的,应该是在学校养成了习惯,不然怎么能憋这么长时间?这个习惯是谁造成的呢?无疑,是学校老师。

        一般好的小学班级人数都较多,老师为了管好活泼好动的小学生,难免要统一规范学生的行为,有时还用恐吓的办法吓唬学生,胆大的不怎么在乎,不会被老师吓着,但那些胆小的孩子就可怜了,他们觉得老师那些严厉要求就是针对他们的,于是越发胆小。这就出现了有话不敢说,有尿要憋住,这样的孩子不在少数。

       所有人都知道憋尿对孩子的身心健康有害,但谁又能改变学校里这种被视而不见的现实呢?这就要说说中国的教育。

        中国传统教育一贯是奴性的教育,表面上说是要培养人才,骨子里培养的都是皇家的奴才。这种教育的恶习一直影响到现在:幼儿园里,我们要孩子坐坐好,要他们把手背在后边僵直着身子,对孩子血液的正常循环十分有害;小学里,老师从来都是对了,没有哪位老师承认自己不如学生,学生见到老师,不管有无感情都得问好;中学里学生更得听老师的话,因为老师是决定孩子成绩好坏的皇帝……所以我们在家里、在学校、在街头巷尾听到成年人常挂在嘴边的一句话:“要听话”。不听老师话,就不是好孩子;不听父母话就不是好孩子……谁能保证老师和父母的话都是对的呢?不对也得听!所以,中国特色式的教育从家庭到学校乃至社会,就摆脱不了奴性教育的悲哀!

        过去有句“跟共产党走,听毛主席话”风行天下。现在,国家提倡以人为本的素质教育,十年前的第一次新课改结果怎样呢?我所看到的是:“说在嘴上、写在纸上、挂在墙上”,缺少的就是实际行动。现又迎来了第二轮新课改,人们早已失去了新鲜感,也习惯了我行我素,更熟练了“假大空”式的表演,会成功吗?如果你听了郎咸平在清华大学关于我国改革的讲座,看清事实真相,你必然会非常失望。我们不愿意总是看着孩子在成长的大好时期——中小学阶段,一直被奴性教育捆绑着无法脱身,看着孩子上了大学后,弯曲的脊梁永远直不起来,或者有极少数幸运者因自身的活力摆脱了奴性的控制,在学术上有所建树,但他行事还得看上司的脸色,否则永无出头之日——还得回到奴才的队伍里来。

       中国行政化管理中掌权者的“太监式”文化不仅反映在官场中“上司的奴才,子民的恶吏”的人格扭曲上,也反映在孩子“老师的奴才,父母的皇帝”的心理扭曲上,因为物极必反,事有阴阳——在这里屈了,要换个地方伸;在这里憋了气,要换个地方放出来;在这里沉默,就要换个地方爆发。总之,万物守恒不是个定律吗?

        从“孩子憋尿”谈到“官场文化”,扯得未免有点远了,但这从“小”到“大”的普遍现状正折射了中国教育“奴性”的影响力之大、之深远、之顽强。作家孙郁在《鲁迅忧思录》中说道:“读鲁迅,才知道我们的奴性有多深。人类在思想上不都是进化,大约是确实的。” 我们改革开放,在教育上不都是改革和开放的,这大约也是确实的吧。

        让我们寄希望于新一轮的课改吧。        

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017