注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

纠结——女儿送的生日礼物(原创)  

2012-07-15 01:12:26|  分类: 闲庭呓语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

女儿送的生日礼物(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创教育博客

发表于《美术报》的作品《母与子》(左上角,5岁) 

 

        昨天晚饭后闲聊,女儿说:“我刚查到,被哈尔滨工业大学录取了,这是我送给你的生日礼物。”说这话时,她喜形于色。

         女儿告诉我:从名气上说,哈工大是最早的211和985工程重点大学之一,在全国100所名校排列中,位于前十几名中(合工大60多名);从专业上说,她报的城市景观设计专业隶属于哈工大建筑学院 ,而这个学院是哈工大建校开始时的两个学院之一,有着90年的历史。名校,可以满足虚荣心啊。同时,哈工大也是我国首个名校联盟——“C9”( 类似于美国常春藤盟校、澳大利亚“G8”高校联盟),即北京大学、清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、中国科技大学、西安交通大学9所国内结盟名校之一,人称国内“最牛”的9所名校。据教育部新闻发言人续梅说:9所学校在人才培养、科学研究等领域将加强合作与交流,优势互补,并互派交换生,互认本科课程学分。

        这个特别的生日礼物我不太情愿接受。

        小时候,女儿从幼儿园小班到大班去玩,因为班里有我们学校同事的妻子当老师,还有同事的孩子在那,她去了一次后就不愿意回中班了,我觉得读幼儿园也就是个玩,中班、大班没啥区别,就随她;读三年级的时候,学校集体“三跳五”,她碍面子,学习成绩也能跟得上,我也随她了。这“两级跳”造成多数同班同学比她大两岁,后来我感觉她在读初中和高中过程中因与同学心理成熟上的落差,造成了一定的压力,但后悔已经来不及了。

        我想,等到高中读结束,让她复习一年吧。在未来的发展上,她曾有过自己的想法,她说要做医生,可以治病救人,被我否定了——工作太紧张,压力大;她说做公务员,也被我否定了——无法按自己的意愿做事。毕竟她还小,想法很幼稚。我并不想要把她培养成什么出类拔萃的人才,我只想她今后做个普普通通的中学美术教师(或是大学美术教师,若运气好的话),过平淡、自我、自由、幸福的生活。美术教师压力小,业余可以当画家,充分享受生活和艺术的乐趣。

        她的学习能力较强,从不让我担心,在本地重点高中读到高二中期,成绩曾名列班级第二、学校文科班37名。班主任罗老师对她抱有很大希望,并指望她在高考中以文化成绩考上重点大学。到了高三,我征求了她的意见,放弃半年文化课学习学美术,参加美术高考所以。这样做可以让她在美术上打点基础,积累点考试经验,复习一年就可以考个名牌美术院校。所以,我对她今年的高考没抱什么希望。

        没想到她的运气很好,高考专业课过了二科线,文化课竟然超过普通二本线(高分),这样专业课、文化课的综合分就高了。

        志愿都是她自己做的主,我想让她填的近一点,如杭州、苏州或是合肥高校,她就是不愿意。她说这些地方的风景没什么特别的,画画没意思,或许她是想离我们远一点,孩子气吧 。我本来不是太在意她的志愿,反正是要复习嘛!这下倒好,真的录取了麻烦也就来了。

       上还是不上?远,我不担心,现在交通发达;冷,我不担心 ,北方供暖条件很好;苦,我不担心,现在的孩子不会让自己苦。我不愿意让孩子从小到大就这样一路急急忙忙地读书,为了读书而读书,为了上大学而上大学;我对孩子所读专业的发展前途也没有把握,毕竟与预计的有很大偏差。

        我不想让她就读,但首师大的黄露博士劝我说,那个学校的学习环境好,有利于她进一步考研;做企业的好友邹长青(已移民加拿大)也劝我,孩子考研才是关键的一步,别耽误她一年时间。他们两人的看法倒颇为相似,是我顾虑过多了?纠结!

        两个月前,美术教育专家、上海师范大学教授王大根先生在“安徽省高校美术课堂教学研讨会”的讲座中说过:我们对孩子未来的发展一无所知,要以培养孩子的可持续发展能力为重。女儿的可持续发展能力是有的,但未来发展的方向我还真的难以把握了:她会如我所愿,做一个快乐、自由的美术教师吗?

        这么多年,我或有或无地也过了几次生日,女儿还真没送过我什么正式的礼物。这一次,她有心送来的礼物,竟然让我这样纠结,或许天下父母心真的可怜。

        但女儿很懂事,说不上也就不上了——退一步气定神闲,退一步海阔天高。我信!

女儿送的生日礼物(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创教育博客

发表于《小画家》的连环画创作《猴子吃枣》(7岁)

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017