注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拾荒者·原创艺术教育博客

————不经授权 不得转载————

 
 
 

日志

 
 
关于我

黄发科,安徽省特级教师,市十三届政协委员。中学高级教师,县美术教研员,县名师工作室主持人,县专业技术拔尖人才,县美协副主席,市优秀教师、市美术学科带头人,市名师工作室主持人,市教师继续教育首批专家,省中职学校专业带头人,省首批教师培训专家,省教育评估专家,省美协会员,中国教育学会会员。40多篇教学论文和课例等发表于专业刊物,撰写出版专著《放飞心灵的窗口》、《 烛光夜话》和《根雕、摄影诗话》三册,合编《农村美术教学——对话与实践》一册,编绘《包公故事》连环画一册。

网易考拉推荐

紧箍咒(原创)  

2012-06-11 22:48:37|  分类: 教坛随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

紧箍咒(原创) - 拾荒者 - 拾荒者·原创教育博客

 

       在西游取经路上,师徒四人中猴子的本事最大但也最任性。观音菩萨就让唐僧用“紧箍咒”来控制猴子,这样,唐僧虽手无束鸡之力,管制猴子就成了易事,从善之举,无可非议。

       唐僧是个执着、虔诚、正派的人,他不会滥用权力。即使偶尔因误会而大念紧箍咒,折磨得猴子死去活来,也是出于拯救和怜隐,并无不善之心。何况猴子野性十足,自由散漫,没有个规矩也难以成事。

       但我记得,从前在观赏电视剧《西游记》的过程中,大凡遇到唐僧念起紧箍咒,心里就十分反感和痛恶。这不仅因为自己对猴子有好感,感情上向着猴子;更是因为唐僧总是被妖精故意制造的假象所迷惑,冤枉了猴子。所以,总是为猴子所受的折磨愤愤不平。

       今天在“肥东论坛”上又见着这样的帖子《肥东三中8(12)班非法补课收费也太狠了吧》,说“每人600元啊。都快够三年的学费了。望有关领导能管管。”这明显又是“白骨精”在耍花招啦!

       众所周知,应试需要,初三暑期补课是多年的常规,也是必需的。炎热的夏天,老师们辛勤的劳动应该有应得补偿。稍微明理一点的成年人都会支持,也不会为这区区600元计较。因为,若离开学校,在民办机构补课,费用就不只是600元了,肯定要翻番,且有无效果还说不清楚。毕竟校外的老师不了解孩子的学习情况,补课很难说得上因材施教,有的放矢。

      自从把“有偿补课”定调为“违背师德”以后,涉及到补课收费就成了敏感问题,其原因主要出于“有偿”二字,若无偿,肯定皆大欢喜。但教师也是个平凡的公民,他们也要生活,也要养家糊口,按社会主义“按劳分配”的原则,他们付出多大的劳动就应该得到多高的报酬,虽然他们取得的报酬永远低于付出的劳动价值,毫无怨言,却饱受指责,感觉是偷偷摸摸做了错事的孩子,抬不起头来。      

       这时候,“师德”仿佛就成了教师的“紧箍咒”。念“咒”的人不是校长,也不是局长(因为他们是行内人,心里明白),常常是那些不明事理、无理取闹的极个别家长,或是些别有用心的所谓“群众(其实是为了自己的私利或发泄自己的私怨)”。前者有情可原,因为不明事理;后者不可宽恕,因为别有用心。文化大革命中,很多忠心耿耿的领导干部和高级知识分子,就是被这些所谓“群众”别有用心的陷害而失去了自由甚至生命。

       国有国法,校有校规,师有师德。为师者当“学高为师,身正为范”,师德不良者定有人在,但多数教师以弱势的身份,在窘迫的生态环境中挣扎的时候,并没有丧失自己从业的良心,他们迫于社会、家长和孩子的需要,在别人消遣、旅游之际,用汗水和劳动,为孩子争得宝贵的学习时间,赢得孩子优良的成绩,赢得社会、家长的希望,得到了一点报酬就要戴上“违背师德”的大帽子,这公平吗?

       我相信,是地球人都不会缺少同情心的,都会爱戴我们的教师。那些动辄给教师戴“高帽子”的别有用心者也必定是少数。今天“肥东论坛”的发帖者受到众人围攻和指责也是必然的。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(64)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017